Лента новостей
В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 19 сен, 21:28, РБК и Microsoft
В Музее архитектуры им.Щусева открылся проект "Города для людей"
Общество, 19 ноя 2012, 16:05
0
В Музее архитектуры им.Щусева открылся проект "Города для людей"
В Музее архитектуры им. А.В.Щусева в Москве открылся дискуссионно-выставочный проект "Города для людей". Выставка, которая продлится до 26 ноября, организована активистами и привлекает внимание жителей к проблемам города, прежде всего - к проблемам организации пространства и неудобства городской среды.
Фото: muar.ru

Как отметила директор музея Ирина Коробьина, этот проект - тестовая версия, благодаря которой музей хочет показать, что уже взял курс на новое качество музейной жизни, культурного пространства. По ее словам, проект "Города для людей" очень доступен для понимания обычных горожан. "Важно, что если этот опыт создания дискуссионной площадки здесь, в музее, всем покажется интересным и полезным, мы собираемся это продолжать", - отметила она.

По словам одного из организаторов выставки, фотографа и блогера Ильи Варламова, после того как он написал в своем "Живом Журнале" пост "10 шагов, как сделать Москву удобной для людей", в котором предложил пути решения городских проблем, пост стал невероятно популярным. "За несколько месяцев его посетили полмиллиона человек, что является своеобразным рекордом. В комментариях завязались баталии, но в целом довольно конструктивная дискуссия - как сделать Москву и другие города лучше и удобнее. Я понял, что вопрос волнует не только меня", - подчеркнул блогер.

Цель проекта, который И.Варламов организовал совместно с депутатом муниципального собрания района Щукино Максимом Кацем, заключается в том, чтобы, опираясь на собственные исследования, предложить решения городских проблем: "Мы пытаемся создать общественный запрос на новое качество жизни. Мы хотим, чтобы в наших городах лужи, старые трамваи, плохо освещенные детские площадки, отсутствие мест для прогулок не считалось нормальным, как это происходит сейчас".

В свою очередь депутат муниципального собрания района Щукино М.Кац отметил, что для того, "чтобы города были хорошими", не нужны большие бюджеты. "В мире есть много хороших городов в очень бедных странах, например на Кубе. Город Сантьяго удобен для жителей. При этом в очень богатых странах можно встретить неудобные города. Один из самых плохих в мире городов по инфраструктуре - это Лос-Анджелес", - пояснил он.

По словам депутата муниципального собрания, "громадные миллиарды, выделяемые на благоустройство, закапываются в землю в виде замены асфальта и сооружения километров заборов и заборчиков, а процесс траты денег никак не связан с улучшением города". "Мы стараемся исследовать то, чтобы город стал лучше. Это общественный транспорт. В городе должно быть мастер-планирование. У нас в городе эта система отсутствует, и проблемы решают по мере их возникновения. Нужны профессиональные, регулярно сменяемые молодые люди в государственном управлении. У нас ничего этого нет, и все забыли, что город вообще может быть удобным. Всех исключительно интересует, как это пройдет по отчету", - добавил он.

М.Кац сообщил также, что организаторы выставки пригласили для дискуссий "все правительство Москвы, всех вице-мэров, всех руководителей департаментов". "Мы сами с ними будем дискутировать или мы будем приглашать оппонентов, то есть это не скучные лекции. Некоторые из них подтвердили свое присутствие, некоторые не подтвердили. Если кто-то будет приходить, это будет здорово. Если не придут, значит мы их пригласим в следующий раз", - отметил М.Кац.

Организаторы заключили, что рассчитывают на то, что их идеи встанут на повестку дня "как в прессе, среди граждан, так и, возможно, среди городских властей".