Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн. 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика
В Музее архитектуры им.Щусева открылся проект "Города для людей"
Общество, 19 ноя, 2012 16:05
0
В Музее архитектуры им.Щусева открылся проект "Города для людей"
В Музее архитектуры им. А.В.Щусева в Москве открылся дискуссионно-выставочный проект "Города для людей". Выставка, которая продлится до 26 ноября, организована активистами и привлекает внимание жителей к проблемам города, прежде всего - к проблемам организации пространства и неудобства городской среды.
Фото: muar.ru

Как отметила директор музея Ирина Коробьина, этот проект - тестовая версия, благодаря которой музей хочет показать, что уже взял курс на новое качество музейной жизни, культурного пространства. По ее словам, проект "Города для людей" очень доступен для понимания обычных горожан. "Важно, что если этот опыт создания дискуссионной площадки здесь, в музее, всем покажется интересным и полезным, мы собираемся это продолжать", - отметила она.

По словам одного из организаторов выставки, фотографа и блогера Ильи Варламова, после того как он написал в своем "Живом Журнале" пост "10 шагов, как сделать Москву удобной для людей", в котором предложил пути решения городских проблем, пост стал невероятно популярным. "За несколько месяцев его посетили полмиллиона человек, что является своеобразным рекордом. В комментариях завязались баталии, но в целом довольно конструктивная дискуссия - как сделать Москву и другие города лучше и удобнее. Я понял, что вопрос волнует не только меня", - подчеркнул блогер.

Цель проекта, который И.Варламов организовал совместно с депутатом муниципального собрания района Щукино Максимом Кацем, заключается в том, чтобы, опираясь на собственные исследования, предложить решения городских проблем: "Мы пытаемся создать общественный запрос на новое качество жизни. Мы хотим, чтобы в наших городах лужи, старые трамваи, плохо освещенные детские площадки, отсутствие мест для прогулок не считалось нормальным, как это происходит сейчас".

В свою очередь депутат муниципального собрания района Щукино М.Кац отметил, что для того, "чтобы города были хорошими", не нужны большие бюджеты. "В мире есть много хороших городов в очень бедных странах, например на Кубе. Город Сантьяго удобен для жителей. При этом в очень богатых странах можно встретить неудобные города. Один из самых плохих в мире городов по инфраструктуре - это Лос-Анджелес", - пояснил он.

По словам депутата муниципального собрания, "громадные миллиарды, выделяемые на благоустройство, закапываются в землю в виде замены асфальта и сооружения километров заборов и заборчиков, а процесс траты денег никак не связан с улучшением города". "Мы стараемся исследовать то, чтобы город стал лучше. Это общественный транспорт. В городе должно быть мастер-планирование. У нас в городе эта система отсутствует, и проблемы решают по мере их возникновения. Нужны профессиональные, регулярно сменяемые молодые люди в государственном управлении. У нас ничего этого нет, и все забыли, что город вообще может быть удобным. Всех исключительно интересует, как это пройдет по отчету", - добавил он.

М.Кац сообщил также, что организаторы выставки пригласили для дискуссий "все правительство Москвы, всех вице-мэров, всех руководителей департаментов". "Мы сами с ними будем дискутировать или мы будем приглашать оппонентов, то есть это не скучные лекции. Некоторые из них подтвердили свое присутствие, некоторые не подтвердили. Если кто-то будет приходить, это будет здорово. Если не придут, значит мы их пригласим в следующий раз", - отметил М.Кац.

Организаторы заключили, что рассчитывают на то, что их идеи встанут на повестку дня "как в прессе, среди граждан, так и, возможно, среди городских властей".