Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уинфри исключила обсуждение Елизаветой II цвета кожи ребенка Меган Маркл Общество, 18:27 Маткапитал на ремонт, откровения Меган Маркл. Главное за выходные Общество, 18:05 Прокуратура начала проверку из-за наступившего на провод ребенка в Москве Общество, 17:57 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 17:56 Экс-хавбек «Зенита» разбил лицо в игре против бывшего клуба Спорт, 17:48 В судейскую комиссию РФС вошел арбитр из Северной Ирландии Спорт, 17:36 В Финляндии из-за COVID-19 закроют рестораны и бары Общество, 17:33 Кравчук раскрыл детали переговоров с Горбачевым и Ельциным про СССР Политика, 17:31 Губерниев после слов Вяльбе вспомнил о ее ворчании Спорт, 17:16 Акция на 8 Марта в Париже. Трансляция Политика, 16:54 «Локомотив» впервые с 2017 года победил тульский «Арсенал» в гостях Спорт, 16:53 В «Зените» ответили на данные о забытой в Петербурге форме Спорт, 16:34 «Газпром» поставил Shell первую партию «зеленого» сжиженного газа Бизнес, 16:31 Израиль разрешил въезд иностранцам в исключительных случаях Общество, 16:06
Общество ,  
0 

Треть россиян выбирают профессию по обстоятельствам

Почти треть россиян выбирает профессию по обстоятельствам. Об этом свидетельствуют данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как выяснилось, ситуация диктует выбор профессии 29% респондентов. Чуть больше россиян (30%) ориентируются при этом на собственные увлечения.

В качестве других факторов россияне указывают отсутствие выбора (12%), а также оплату труда конкретной профессии и ее востребованность на рынке труда (по 11%). 7% опираются в первую очередь на мнение родственников и друзей, 6% следуют за своим ближайшим окружением, а 5% исходят из соображений престижа и карьерного роста. Лишь 3% следуют семейной традиции, династийности. 2% россиян привлекает высокий уровень обучения по данной профессии в выбранном вузе.

Выбирать профессию исходя из собственных интересов и увлечений наиболее склонны 18-24-летние россияне (36%) и респонденты с неполным или полным высшим образованием (43%), по стечению обстоятельств - пожилые граждане (34%) и обладатели начального, неполного среднего или среднего образования (по 35%). На отсутствие выбора профессии также чаще ссылаются россияне с начальным или неполным средним образованием (24%).

В качестве положительных сторон профессиональных династий россияне чаще всего указывают на передачу опыта и возможность передачи профессионального опыта (26%). Далее следуют такие плюсы, как преданность профессии, более высокий уровень профессионализма и сохранение традиций профессии (по 5%). 3% указывают быстрое освоение профессии. 2% не видят никаких положительных сторон в существовании трудовых династий. В то же время большинство россиян (57%) затрудняются в ответе на этот вопрос.

Согласно опросу, 78% респондентов не могут назвать отрицательных сторон в существовании трудовых династий, а 6% считают, что их нет. При этом 2% опрошенных среди минусов трудовых династий называют постоянную работу с родственниками, узость взглядов и то, что вакансии достаются не квалифицированным работникам, а членам семьи. В числе прочих мнений - "в семье должны быть разные профессии", деградация профессии, отсутствие необходимости трудовых династий, низкооплачиваемые, тяжелые профессии, "невостребованность профессии, в то время как появляются новые", "каждый сам должен выбирать себе профессию" (по 1%). По 0,3% указывают на то, что "ограничение по профессии нельзя допускать в политике, во власти" и на возможность развития профессиональных заболеваний. Исследование также выявило необходимость трудовых династий (по мнению 60% россиян). При этом около 30% опрошенных считают, что поощрять представителей трудовых династий не следует.

В опросе приняли участие 1 тыс. 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.