Трахея из стволовых клеток впервые спасла жизнь человеку
При пересадке донорских органов пациентам в послеоперационный период вводят препараты, подавляющие иммунную систему. Они блокируют отторжение чужеродных тканей, но ослабляют организм и делают его чрезвычайно уязвимым для любых неблагоприятных воздействий. В случае с К.Кастильо этого не потребовалось.
Мать двоих детей нуждалась в операции, поскольку ее левый бронх был поражен в результате заболевания туберкулезом. Трансплантант изготовили по сложной технологии: взяли трахею недавно умершего человека, при помощи мощных химических препаратов нейтрализовали содержавшиеся в ней живые клетки и взамен ввели в волокнистую белковую ткань стволовые клетки, взятые из костного мозга пациентки. Затем "заготовку" поместили в специальный биореактор, где клетки развивались на протяжении четырех дней, после чего она была готова для пересадки.
Больную прооперировал профессор Паоло Макиарини в июне в барселонской клинике. "Честно говоря, мне было страшно, - сознался врач. - Прежде мы проводили подобные эксперименты только на свиньях".
Уже через четыре дня после операции пересаженный орган начал функционировать. Через месяц кровоснабжение пациентки полностью наладилось. "Больная наслаждается нормальной жизнью, и это самый большой подарок для нас, врачей", - радуется профессор.
Британский медицинский журнал "Ланцет" назвал операцию прорывом в области стволовых клеток. По мнению ученых, уже через 20 лет по этой технологии можно будет изготавливать любые "запчасти" для организма.