Перейти к основному контенту
Город ,  
0 

Собянин объявил о новых мерах против COVID-19 в Москве

На фоне осложнившейся ситуации с COVID-19 и предложения объявить по всей России нерабочие дни в Москве вводятся новые ограничения
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

В Москве с октября вводятся новые ограничения в связи с ростом заболеваемости COVID-19, сообщил мэр Сергей Собянин.

  • С 25 октября 2021 года до 25 февраля 2022 года москвичи в возрасте старше 60 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, должны соблюдать домашний режим по месту постоянного жительства «либо на садовых участках». Прогулки и занятия физкультурой на воздухе не ограничиваются. Тем, кто прошел вакцинацию или переболел в течение последних шести месяцев, не нужно соблюдать домашний режим.
  • С 25 октября 2021 года по 25 февраля 2022 года работодатели, действующие на территории Москвы, обязаны перевести на дистанционный режим работы не менее 30% от общего числа сотрудников и всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. При этом требование об удаленке не распространяется на переболевших или прошедших вакцинацию, а также на работников медучреждений, предприятий оборонной отрасли, «Роскосмоса», «Росатома» и ряда других стратегических отраслей.
  • Предприятия сферы услуг должны обеспечить вакцинацию не менее 80% от общего числа сотрудников. Прививку первым компонентом необходимо сделать до 1 декабря.

«Дорогие мои бабушки и дедушки, я хорошо понимаю, насколько утомительными и дискомфортными являются нынешние ограничения. Но другого способа уберечь вас от тяжелой болезни просто не существует», — обратился к москвичам Собянин. Он призвал их сделать прививку от COVID-19.

14 октября Собянин назвал новую волну коронавируса в столице сложной, с высокой динамикой. По данным столичных властей, за последние недели рост заболеваемости коронавирусом в городе составил 20–30%. Мэр не исключал введения каких-либо новых ограничений, но при этом подчеркивал, что полностью останавливать жизнь в городе они не будут. «Да, возможны какие-то ограничения, да, возможны какие-то краткосрочные ограничительные меры, но в целом город адаптировался, и мы понимаем, что это нас не остановит, не остановит развитие города», — сказал он.

В последнюю неделю число ежесуточно выявляемых в столице новых больных COVID-19 вышло на уровень начала июля. Максимальное число заболевших с момента начала новой волны COVID-19 было выявлено 18 октября — 6823. 19 октября оперативный штаб сообщил о 5700 случаях заражения.

В интервью РБК в начале августа Собянин говорил, что основным фактором при принятии решений о введении или снятии ограничений в Москве является заполняемость больничных коек. «Если они заполняются на 2/3, это сигнал, что нужно принимать ограничительные меры», — сказал он. 19 октября, по данным оперштаба, в Москве госпитализировали еще 1598 человек с COVID-19. Всю последнюю неделю число людей, которых отправляли на госпитализацию из-за COVID-19 в Москве, колебалось в пределах 1,3–1,5 тыс.

По данным федерального оперштаба, полный курс вакцинации от COVID-19 в столице прошли 4,78 млн человек, 5,19 млн получили хотя бы первый компонент вакцины. Уровень коллективного иммунитета в Москве достиг 61%.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Голикова предложила объявить с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни
Общество
Татьяна Голикова

Среди новых мер нет QR-кодов. Летом в Москве вводилась система с QR-кодами. Только обладатели QR-кода могли посещать заведения общепита (кроме летних веранд), массовые мероприятия с числом участников более 500 человек. Ограничение было введено для людей старше 18 лет, несовершеннолетние могли посещать кафе и мероприятия в сопровождении взрослых. Также QR-коды проверяли на входе в некоторые учреждения культуры (например, в музеях). Получить QR-код могут вакцинированные граждане, переболевшие в течение полугода или сдавшие ПЦР-тест на коронавирус не позднее трех дней назад.

Какие регионы ужесточили ограничения из-за COVID-19
Общество
Фото:Максим Шипенков / EPA / ТАСС

Система QR-кодов была введена в Москве 28 июня, но через три недели, 19 июля, ее уже отменили.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Трамп назвал Россию «военной машиной», победившей Наполеона и Гитлера Политика, 06:02
Белый дом счел кредиты не лучшим способом помочь Украине Политика, 05:41
Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из России Бизнес, 05:13
Право погребения на воинских кладбищах распространят на бойцов Росгвардии Политика, 05:01
«Коммерсантъ» узнал причину уголовных дел на руководство общества глухих Общество, 04:30
После нападения в Германии скончался второй украинский баскетболист Спорт, 04:19
МВД проверит данные об угрожавшем насилием учителе в Каменск-Уральском Общество, 04:10
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Байден поручил привлечь внимание к «невменяемости» Трампа Политика, 03:36
Захарова ответила на претензии Сеула по поводу автомобиля для Ким Чен Ына Политика, 02:54
NYT сообщил о сотнях украинских пленных при отступлении из Авдеевки Политика, 02:35
США в третий раз наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Газе Политика, 02:21
Суд запретил проецировать кадры с Украины на посольство России в Берлине Политика, 02:02
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16