Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили ввести льготы на перелеты для студентов до 30 лет Общество, 04:40 Главу колледжа в Благовещенске уволили из-за стрельбы в учебном заведении Общество, 04:29 Госорганы передадут МФЦ прием граждан к 2024 году Политика, 04:06 Сына экс-президента ФРГ убили во время лекции в Берлине Общество, 04:03 «Ведомости» назвали потери авиакомпаний из-за запрета на полеты в Грузию Бизнес, 03:27 В Совфеде предложили установить единый штраф за нарушение тишины ночью Общество, 02:58 Сирийские ПВО сбили несколько ракет над южными районами Дамаска Политика, 02:52 В Нидерландах обнаружили 25 нелегальных мигрантов в холодильной камере Общество, 02:42 СМИ узнали о планах РЖД отказаться от приватизации пригородных перевозок Бизнес, 02:37 В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42 Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 Спорт, 01:32 СМИ сообщили имя нового министра иностранных дел Канады Политика, 01:22
Общество ,  
0 
Умер один из руководителей завершившихся гибелью «Курска» учений
Речь идет о вице-адмирале Михаиле Моцаке, который также принимал участие в операции по поднятию затонувшей подлодки. Ему было 69 лет
Михаил Моцак (справа) в штабе экспедиции по подъему подлодки «Курск». Октябрь 2001 года (Фото: Семен Майстерман / ТАСС)

На 70-м году жизни скончался командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак. Он был одним из руководителей учений, в результате которых в августе 2000 года затонула подлодка К-141 «Курск». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ.

«Михаил Моцак умер сегодня утром в Военно-медицинской академии после тяжелой и продолжительной болезни», — приводит агентство слова своего собеседника.

Моцак родился 22 ноября 1949 года в Москве, позднее семья переехала в Севастополь. В 1972-м он окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова по специальности «Системы управления ракетами подводных лодок». Служил сначала на Тихоокеанском флоте, с февраля 1974 года стал старший помощником командира атомной подводной лодки Северного флота.

После окончания в 1982 году VI Высших специальных офицерских классов ВМФ СССР был назначен командиром атомной подводной лодки К-517 Северного флота. С декабря 1994-го стал командующий 1-й флотилией атомных подводных лодок Северного флота. Двумя годами позже ему присвоили воинское звание вице-адмирала.

В момент трагедии с подлодкой «Курск» Моцак был начальником штаба, первым заместителем командующего Северным флотом. Подлодка потерпела крушение во время учений в Баренцевом море 12 августа 2000 года. В результате погиб весь ее экипаж в составе 118 подводников. Моцак в последствии руководил экспедицией по подъему затонувшей субмарины.

Магазин исследований: аналитика по теме "Судостроительная отрасль"
Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК