Лента новостей
Эксперты зафиксировали рекордный уровень углекислого газа в атмосфере 13:36, Общество Биржа Aphelion закрылась из-за давления SEC: цена токена упала на 74% 13:36, Крипто Сенатор обвинил главу Липецкой области в присвоении властных полномочий 13:31, Политика Самые богатые руководители компаний в России по версии Forbes 13:31, Фотогалерея  Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Медведев сообщил о долгах предприятий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество
Экс-адвокат Н.Толоконниковой ответила на обвинения в связях с властями
Общество, 19 окт 2013, 19:11
0
Экс-адвокат Н.Толоконниковой ответила на обвинения в связях с властями
Экс-адвокат участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Виолетта Волкова, которую бывший клиент обвинила в связях со властью, ответила на выпады феминистки.
Фото: РБК

Юрист опубликовала пост, рассказав подробности встречи с Н.Толоконниковой в колонии. Именно эта беседа послужила поводом для громкого скандала.

В.Волкова пишет, что узнала о желании Н.Толоконниковой встретиться в конце сентября. Пользуясь своим старым соглашением с феминисткой, которое так и не было расторгнуто, она отправилась в колонию. Это решение было спонтанным, но желание помочь арестантке превысило "чувство самосохранения", хотя адвокат прекрасно понимала, что ее визит может быть превратно оценен "недружественной аудиторией", к которой относятся и супруг Н.Толоконниковой Петр Верзилов.

В разговоре Н.Толоконникова сразу сообщила, что начала голодовку. По мнению В.Волковой, арестантке объявлять такие акции протеста нельзя: "она убивает себя этим". "Наверное, если бы вы встретили Надю сейчас на улице, вы бы никогда ее не узнали. Она старается быть сильной, старается бороться, но когда ее видишь, возникает только одно желание: вытащить ее оттуда, накормить и, наконец, дать возможность выспаться", - написала юрист. Прекращать голодовку нужно немедленно, иначе Н.Толоконникова или погибнет, или останется инвалидом.

В.Волкова предложила попросить руководство колонии оставить ее на лечении, этот вопрос она готова была взять на себя.

Сторонники Н.Толоконниковой придерживаются другой точки зрения и рассказывают о встрече в совершенно других выражениях. По словам представителей арт-группы "Война", В.Волкова заявила бывшему клиенту: "пресса о тебе не пишет, и никто ничего не знает о твоей судьбе". Адвокат якобы предложила феминистке действовать "без скандала, тихо". Она также предложила использовать "мои личные, доверенные связи с руководством ФСИН", чтобы урегулировать вопрос о переводе в другую колонию.

Именно последняя фраза и стала поводом для скандала. Н.Толоконникова связалась с П.Верзиловым, после чего встал вопрос о лишении В.Волковой адвокатского статуса: юрист не защищает интересы клиента.

Но и это не все: Н.Толоконникова передала В.Волковой письмо с просьбой вручить его журналисту издания The New Times Зое Световой. Об этом в Facebook сообщила сама журналистка, о чем ее уведомил П.Верзилов.

Письмо почему-то не попало в руки З.Световой сразу, зато было опубликовано "Новой газетой". Чем объясняется "медлительность" адвоката, остается неизвестным.

В письме Н.Толоконникова раскрыла подробности ее этапирования в колонию №13. Перевод якобы прошел с нарушениями: девушка жаловалась на сильные головные боли, однако врачу не дали осмотреть арестантку. Также феминистка опасается за безопасность тех людей, которые лежали с ней в тюремной больнице и рассказывали о произволе конвоиров и других сотрудников колоний.