Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия соберет Совбез ООН из-за повреждений «Северных потоков» Политика, 16:53
В Белоруссии началась внезапная проверка военной авиабазы под Минском Политика, 16:52
Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованных Политика, 16:44
Акции «Газпрома» упали на новости о дополнительных налогах Инвестиции, 16:43
Игрок «Спартака» назвал приговор Ларину концом детско-юношеского футбола Спорт, 16:37
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:21
Звягинцев вышел из Союза кинематографистов и жюри российских кинопремий Общество, 16:21
В Apple объяснили удаление приложений VK из App Store Life, 16:20
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Tagesspiegel узнал об опасениях ФРГ, что «Северные потоки» вышли из строя Политика, 16:19
На границе с Финляндией появился мобильный военкомат Политика, 16:18
«Тинькофф» напомнил о введении гербового сбора при покупке бумаг Гонконга Инвестиции, 16:16
«Матч ТВ» узнал о повестках фигуристам Алиеву и Игнатову Спорт, 16:11
WSJ узнала о планах США ввести санкции против карт «Мир» и АСВ Политика, 16:11
Binance запустила пул для майнинга Ethereum PoW Крипто, 16:02
Общество ,  
0 

Москва откажется от строительства спальных районов

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что столичные власти намерены отказаться от строительства спальных районов в пользу так называемых микстов - районов со смешанной застройкой. Об этом он рассказал в интервью "Российской газете".
Фото: РБК
Фото: РБК

"Строить традиционно спальные районы, к которым мы привыкли, как Бутово, Черемушки, Марьино, надеюсь, вообще прекратим. Это неправильный формат проживания человека. Они существуют словно для того, чтобы человек максимально быстро добежал до метро и уехал оттуда", - отметил архитектор.

По его словам, 16 проектов обустройства столичных промзон предполагают возведение на их территории самых разнообразных сооружений, в том числе жилых домов, офисов, кафе и ресторанов. "Начнется строительство жилья с публичными первыми этажами, где можно будет посидеть в кафе, зайти в магазин", - сообщил С.Кузнецов, приведя в качестве примера промзону завода ЗИЛ.

При этом остается открытым вопрос, чего ожидать жителям уже построенных спальных районов. "Это большая проблема, - отметил архитектор. - В большинстве районов нет уже свободных мест для застройки. Они нуждаются в реновации, чтобы начать хотя бы точечное внедрение нужных функций. Но после полутора месяцев работы на этом посту я обещаний пока давать не могу".

По словам С.Кузнецова, необходимо, чтобы проживающий на Тверской улице человек мог иметь возможность работать здесь, как и житель Химок. Это комплексный вопрос, а не только проблема правильной организации рабочих мест. Зачастую в столице строятся здания, которые выполняют не те функции, которые необходимы москвичам.

Параллельно городские власти наметили программу реконструкции фасадов, которая затронет примерно 12 тыс. типовых домов. К реализации проекта они намерены привлечь молодых архитекторов и дать им возможность поэкспериментировать по принципу, чтобы каждый дом или каждый подъезд стал как одна цветовая секция. Это позволит добиться разнообразия. С.Кузнецов уверен, что Москва нуждается в ярких и запоминающихся зданиях, и при возведении новаторских построек необходимо как привлечение инвесторов, так и государственное финансирование.

Главный архитектор намерен "вернуть Москву-реку москвичам", и этот вопрос является одним из ключевых на данный момент. С.Кузнецов полагает, что река может лучше использоваться как транспортная артерия. Столице не хватает плотности улично-дорожной сети - с этой проблемой также нужно разобраться.

"Для меня город, комфортный для жизни, это тот, где доступны все сервисы, которыми ты пользуешься в течение суточного и вообще жизненного цикла. Удобное место работы, культурная и рекреационная среда, где можно проводить время, и рекреационная среда, чтобы погулять с друзьями, с семьей. Пока Москва проигрывает многим городам", - заключил архитектор.

Pro
Фото: Carlos Barria / Reuters Стройматериалы все дороже. Как это скажется на цене жилья и девелоперах
Pro
Фото: Михаил Метцель / ТАСС Кто больше всего продал на Wildberries в августе: рейтинг
Pro
Почему американская прокуратура требует у Amazon $1 трлн
Pro
Джерри Мойз Как семья водителя создала бизнес с выручкой $5,99 млрд
Pro
Фото: Shutterstock Как рецепт коктейля от агента 007 поможет наладить работу и личную жизнь
Pro
Фото: Brendon Thorne / Getty Images Пять антистресс-практик, которые помогут лучше контролировать эмоции
Pro
Фото: Shutterstock Сделки с лицами из недружественных стран: как теперь продают доли в ООО
Pro
Частичная мобилизация: что нужно знать работодателю

За последние два года реализованные столичными властями меры результат все же дали, о чем свидетельствует открытие такого знакового объекта, как парк Горького, а также благоустройство дворов, ремонт домов и подъездов. Однако стоит признать, что новаторские проекты натыкаются на инерцию в развитии Москвы. "Это как корабль, у которого двигатели выключили, а он все еще плывет в заданном направлении. Нужно набраться сил и терпения, чтобы сменить курс", - подытожил С.Кузнецов.

Где в Москве самые дешевые новостройки

Теги