Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черчесов объяснил решение сделать прививку от коронавируса Спорт, 19:22 На солиста Мариинского театра напала жена с ножом Общество, 19:18 Конфликт Tencent и Huawei привел к появлению в Китае нового миллиардера Инвестиции, 19:11 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 19:02 Наследники Босова продали «Ростеху» и партнерам порт и угольный проект Бизнес, 19:01 Владелец «Коктебеля», фигуранты «дела 23 января». Главные новости РБК Общество, 18:55 Берлинский кинофестиваль огласил сериальную программу Стиль, 18:52 Депутат объяснил слова о портрете Путина на пятитысячной купюре Политика, 18:49 Большунов объяснил столкновение с финским лыжником Спорт, 18:45 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 18:28 РФС запретил «Тамбову» регистрировать новых игроков Спорт, 18:25 Мошенница Анна Делви дала Трампу советы по выживанию в тюрьме Стиль, 18:25 Последствия оползня в Дагестане. Видео Общество, 18:14 Акции Beyond Meat взлетели на 32% после новости о партнерстве с PepsiCo Инвестиции, 18:10
Общество ,  
0 

М.Маргелов: Обвинить В.Резника в связях с мафией не удастся

Председатель комитета Совет Федерации по международным делам Михаил Маргелов уверен, что попытка испанского судьи Бальтасара Гарсона, знаменитого скандальными инициативами привлечь к ответственности зарубежных политиков, обвинить депутата Госдумы Владислава Резника в связях с "русской мафией" обречена на провал.

Он напомнил, что ряд предыдущих инициатив Б.Гарсона прошли без видимых успехов.

"То он преследует Пиночета, то Буша, то Берлускони, то утверждает, что "Зенит" выиграл покупной матч. Теперь он вот подозревает, что депутат Госдумы и председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник связан с преступной группировкой", - пояснил сенатор.

По словам М.Маргелова, В.Резник не делал тайны из покупки дома в Испании. "Купил он его, соблюдая все законы, как принято в таких сделках - российские и испанские. И только преследователю Буша и Берлускони может пригрезиться, что в вилле, оформленной таким образом, мог содержаться разбойничий притон", - заявил сенатор.

М.Маргелов также добавил, что В.Резник владеет домом четыре года, и все это время у испанских властей к нему не было никаких претензий. "Уверен, что инцидент будет исчерпан, а Б. Гарсон выберет еще какой-нибудь объект, чтобы оставить в испанской юриспруденции свой след. Опасно для развитых правовых систем, если в них работают предвзятые чиновники, сопровождающие свои действия преждевременной публичностью", - заключил М.Маргелов.

В свою очередь чуть ранее председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский заявил, комментируя ситуацию, что "Запад позволяет себе шаги, которые трудно толковать в логике права".

"Исходя из того, что следствие и действия по неизвестному нам уголовному делу были проведены в присутствии прессы, а прокурор (Бальтасар) Гарсон хорошо нам известен политическими делами, есть основание подозревать, что это дело носит не фактический, а политический характер. Кому-то понадобилось усомниться в "чистоте" Государственной думы", - считает В.Плескачевский.

Напомним, ранее в воскресенье адвокат В.Резника в Испании подал протест в связи с неправомерными действиями полиции. Сам депутат затруднился назвать причины проведения обыска на его вилле. Обыск был санкционирован судьей Б.Гарсоном, ведущим дело о тамбовско-малышевской криминальной группировке. По некоторым данным, местная полиция ждала визита В.Резника на Майорку несколько месяцев. 16 октября 2008г. на острове приземлился частный самолет, который, по информации полиции, должен был вывезти вещи из дома В.Резника. В этой ситуации суд принял решение санкционировать обыск виллы. Сообщается, что правоохранительные органы изъяли компьютеры, документы, мобильный телефон и предметы искусства.

Испанскую полицию, по данным СМИ, интересуют возможные связи В.Резника с одним из главарей тамбовской преступной группировки Геннадием Петровым. В июле 2008г. в результате операции "Тройка" испанская полиция арестовала трех главарей так называемой "русской мафии" - Александра Малышева, Виталия Изгилова и Геннадия Петрова. Как утверждают местные СМИ, они пользовались покровительством представителей российской власти.

Стоит отметить, что Испания уже много лет пытается избавиться от криминального имиджа, полученного благодаря различным международным преступным сообществам, облюбовавшим южное побережье страны, а также Балеарские и Канарские острова.