Лента новостей
Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Тбилиси 17:27, Общество Росавиация назвала лидирующие по задержкам рейсов авиакомпании 17:24, Общество Я тебе, ты мне: что россияне продают друг другу и сколько это стоит 17:21, Потребрынок  Минтранс дал две недели на создание цифровой транспортной платформы 17:16, Бизнес
В Московской обл. на борьбу с ростом цен выйдут опергруппы
Общество, 19 окт 2007, 17:46
0
В Московской обл. на борьбу с ростом цен выйдут опергруппы
Для борьбы с ростом цен в Подмосковье созданы оперативные группы. По сообщению Министерства потребительского рынка и услуг Московской области, группы должны выявлять необоснованно завышенные цены на продукты питания в торговых предприятиях и принимать меры по предотвращению ценового сговора.

В них вошли представители органов исполнительной власти Подмосковья, Управления Роспотребнадзора по Московской области, Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве и области и подмосковного ГУВД.

В регионе существуют трехсторонние соглашения, по которым предельный темп роста цен на входящие в потребительскую корзину продукты питания составляет 7,5% в год. Эти соглашения заключаются между Министерством потребительского рынка и услуг региона, главами муниципальных образований, а также торговыми предприятиями. На сегодня заключено 468 таких соглашений.

Добавим, что в настоящее время правительство РФ принимает меры по сдерживанию роста цен на продовольственные товары в масштабах всего государства. Как сообщил сегодня министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев на совещании в Казани, ситуация с повышением цен взята под жесткий контроль, что привело к их стабилизации.

А.Гордеев отметил, что цены росли на всех этапах по цепочке, были претензии к торговому звену, когда наценки на социально значимые продукты доходили до 30-40%. В связи с этим правительством был принят ряд мер, призванных не допустить повышение цен на продукты первой необходимости.

Министр напомнил, что понижены пошлины на импорт продовольствия, причем это не затрагивает интересы сельхозпроизводителей. "Министерством сельского хозяйства РФ дополнительно выделяются деньги производителям, чтобы удешевить кредиты для перерабатывающих предприятий", - сообщил А.Гордеев.

Оптимизм министра разделяет и замглавы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Андрей Белоусов. Накануне он заявил, что правительство обладает достаточными возможностями для сдерживания роста цен. "У нас есть целый ряд рычагов не только в сфере политики правительства, но и в сфере заключения договоренности с представителями бизнеса", - сказал чиновник.

В то же время, по словам А.Белоусова, рост цен на потребительские товары привел к значительному росту инфляции, наблюдавшемуся осенью текущего года. В связи с этим замминистра выразил надежду, что правительству удастся не допустить того, чтобы инфляция превысила 10% за год. При этом А.Белоусов отметил, что Минэкономразвития не намерено пересматривать прогноз по инфляции на 2008г., и, скорее всего, правительству удастся уложиться в запланированные 7%.