Лента новостей
Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк
В Саратове на металлолом сдали 3 контейнера с ураном
Общество, 19 окт 2004, 23:22
0
В Саратове на металлолом сдали 3 контейнера с ураном
Три контейнера из нержавеющей стали с радиоактивным веществом внутри обнаружены в Саратове. Об этом сообщили РБК в областном МЧС. Контейнеры были проданы неизвестными жителю Саратова, занимающемуся сбором цветных металлов, который и сообщил в о своих подозрениях в отношении приобретенных предметов.

При измерении уровня радиационного фона вблизи контейнеров выяснилось, что он превышает норму в 358 раз. По мнению специалистов, один из найденных блоков - транспортный контейнер для перевозки урана, два других - рабочие головки, внутри которых находился обедненный уран-238.

По версии сотрудников милиции, подключившихся к расследованию данного инцидента, контейнеры были найдены бродягами на городской свалке. Как они попали туда и кому принадлежали раньше, предстоит выяснить следствию.

В настоящий момент радиоактивные блоки размещены в специальном пункте длительного хранения предприятия "Радон", занимающегося утилизацией и хранением ядовитых и радиоактивных веществ.

Напомним, что такого количества урана вполне достаточно для создания "грязной бомбы". При приведении в действие такой бомбы радиоактивные вещества распыляются под воздействием обыкновенной взрывчатки. В случае взрыва "грязной бомбы" радиоактивному воздействию подвергаются обширные территории. Так что стоит только радоваться, что контейнеры попали в МЧС, а не в руки террористов.