Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 19:39 В правящем блоке ФРГ развернулась борьба за позицию кандидата в канцлеры Политика, 19:37 Песков ответил про встречу Путина и Байдена фразой «спешить не будем» Политика, 19:29 Сотовые операторы ответили на сообщения о протестах на Кавказе против 5G Технологии и медиа, 19:26 Эрдоган рассказал о будущем свободного от конвенций канала «Стамбул» Политика, 19:17 Эксперты объяснили долгую борьбу с огнем на «Невской мануфактуре» Общество, 19:11 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 19:10 Gigabyte представила первую видеокарту для майнинга криптовалют от NVIDIA Крипто, 19:09 Москва запустила новую программу освоения промзон. Что это значит Недвижимость, 19:07 Веерные соцвыплаты снизили бедность в России до минимума с 2014 года Экономика, 19:05 Эксперты назвали самых цифровых девелоперов России Недвижимость, 18:58 Какие мелкие недоработки юзабилити сайта лишают вас заработка Pro, 18:55 Минфин провел рекордный аукцион ОФЗ после разговора Путина и Байдена Финансы, 18:53 В России создали первую в мире субъединичную вакцину против чумы Общество, 18:49
Общество ,  
0 

В Минкультуры назвали рекомендацией школьникам списки с Queen и Nirvana

Обязательного характера предложенные для ознакомления в рамках проекта «Культурный норматив школьника» списки песен не носят, заявила замглавы ведомства
Фредди Меркьюри
Фредди Меркьюри (Фото: Imago / TASS)

Замминистра культуры Ольга Ярилова прокомментировала список произведений, включенных ведомством в «Культурный норматив школьника». «Те перечни, которые были размещены, — не что иное, как один из рейтингов, одно из мнений экспертов, представленных для широкого обсуждения, — сказала она в ходе брифинга. — Эксперты были рады, что ряд произведений получил такой живой отклик, но никакого обязательного характера эти перечни не носят».

Ни Минпросвещения, ни Минкультуры не рекомендуют их для обязательного исполнения, добавила замминистра.

В опубликованные Минкультуры списки рекомендованных к ознакомлению произведений попали, в частности, песни Владимира Высоцкого, «Машины времени», Элвиса Пресли, The Beatles, Queen, Pink Floyd, ABBA, Nirvana и др.

В этом году проект «Культурный норматив школьника» будет внедрен в 11 регионах, сообщила Ярилова. В каждом из регионов у проекта есть свои кураторы: в Краснодарском крае это певица Анна Нетребко, в Самарской области — актер Евгений Миронов, в Пензенской области — космонавт Александр Самокутяев, а в Белгородской — гимнастка Светлана Хоркина, следует из списка Минкультуры (есть у РБК).

Изначально «культурные дневники» для школьников у себя внедрили Татарстан, Пензенская, Самарская и Тульская области. По результатам эксперимента проект может быть внедрен по всей стране. В «культурных дневниках» школьники отчитываются, какие культурные мероприятия посетили, записывают свои впечатления.

«В конце года классный руководитель подводит итоги, и самые активные ребята получают целый ряд поощрений, — сказала замминистра. — Это могут быть и губернаторская елка, и творческие смены в лагерях, и абонементы на бесплатное посещение театров, музеев». В дальнейшем возможно, что самые активные участники проекта будут получать преференции при поступлении в творческие вузы.

Эксперты разработали норматив — сколько и какие именно мероприятия за год должен посетить школьник. Он разбит на три возрастные группы — с 1-го по 4-й класс, с 5-го по 7-й и с 8-го по 10-й. Отвечая на вопросы РБК, Ярилова рассказала, что никаких санкций за непосещение мероприятий не предусмотрено, хотя по культурному нормативу в конце года нужно будет сдать тест. Школьники из малообеспеченных семей могут знакомиться с культурными произведениями через интернет. «Гаджеты сейчас есть у всех», — считает замминистра.