Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве завели дело из-за поддельных справок об отсутствии COVID-19 Общество, 16:56 Путин предложил чиновникам пройти «непростой экзамен» из-за стереотипов Политика, 16:53 В Подмосковье загорелся магазин стройматериалов Общество, 16:49 Эксперты назвали три причины скорого падения курса биткоина Крипто, 16:47 СК показал кадры допроса блогера Reeflay. Видео Общество, 16:46 Шувалов пообещал передать ГТЛК «наиболее интересные активы» «ВЭБ-лизинга» Бизнес, 16:40 Власти разрешили пустить на матч «Зенита» только VIP-болельщиков Спорт, 16:36 В Новой Москве завели дело после гибели выброшенного из окна ребенка Общество, 16:33 В Сеуле из-за коронавируса отключат уличное освещение после 9 вечера Общество, 16:21 Умер преемник Руцкого на посту губернатора Курской области Политика, 16:14 Собянин назвал число записавшихся на прививку москвичей Общество, 16:10 В Совфеде решили запретить крепкий алкоголь в пластиковой таре Общество, 16:04 Российские инвесторы на зарубежных рынках: имидж и активность Pro, 16:01 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 16:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

НАТО опубликовало статью о существовании «моря Азимова»

На сайте НАТО появилась статья, в которой упоминается несуществующее «море Азимова». По всей видимости, речь могла идти об Азовском море, но автор описался
Фото:Евгений Леонов / ТАСС
Фото: Евгений Леонов / ТАСС

НАТО опубликовало статью о проблемах морской безопасности и упомянуло в ней несуществующее «море Азимова». Статья под названием «Почему важно обеспечить свободный доступ к морям? Узнайте о роли морского эксперта НАТО» опубликована на сайте альянса.

В статье рассказывается об эксперте НАТО по морской безопасности Поле Бекли и приводятся некоторые его цитаты. «Свобода доступа к морям имеет решающее значение для нашей национальной экономики, инфраструктуры, свободы и образа жизни», — приводятся в статье его слова. Далее говорится о том, что 90% мировой торговли осуществляется на судах, а путь к портовым городам проходит по внутренним водным путям, которые из-за интенсивного движения и мелководья являются легкой целью для атак.

В статье также приводятся слова эксперта, что легкими способами подорвать свободу доступа к морям являются мины и подлодки. «Недавние события в Персидском заливе и в море Азимова (англ: Sea of Asimov. — РБК) продемонстрировали необходимость военно-морской мощи и того, чтобы силы НАТО могли находить и уничтожать мины», — говорится в статье.

Лондон попросил снять ограничения на судоходство в Керченском проливе
Политика

О каких событиях идет речь, в статье не уточняется. По всей видимости, имелись в виду захваты танкеров в Персидском заливе, а также инцидент с задержанием украинских военных кораблей в ноябре минувшего года, которые через Керченский пролив пытались пройти в Азовское море и, по версии ФСБ, не реагировали на предупредительные сигналы российской стороны.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея