Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях Политика, 11:35 Я вас «Понимаю»: зачем экс-CEO страховой компании занялся психологией Pro, 11:31 ВТБ и «Эфко» построят терминалы для зерна и масла в порту Тамани Бизнес, 11:30 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 11:17 Синоптики предупредили москвичей о рекордном давлении «как в шахте» Общество, 11:15 Почему компания PayPal вышла из криптопроекта Facebook Крипто, 11:13 Суд в Вене согласился выдать России экс-чиновника Минкультуры Бориса Мазо Общество, 11:09 Почему предпринимателю нужен трекер: пять причин Pro, 11:02 Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок Стиль, 10:59 Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж Политика, 10:57  Риелторы насчитали около 100 брошенных коттеджных поселков в Подмосковье Недвижимость, 10:55 СК сообщил о новых делах из-за хищениях на строительстве Восточного Общество, 10:51 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 10:47 Акции «Газпрома» выросли на новостях о продаже пакета в 3,59% Финансы, 10:46
Общество ,  
0 
НАТО опубликовало статью о существовании «моря Азимова»
На сайте НАТО появилась статья, в которой упоминается несуществующее «море Азимова». По всей видимости, речь могла идти об Азовском море, но автор описался
Фото: Евгений Леонов / ТАСС

НАТО опубликовало статью о проблемах морской безопасности и упомянуло в ней несуществующее «море Азимова». Статья под названием «Почему важно обеспечить свободный доступ к морям? Узнайте о роли морского эксперта НАТО» опубликована на сайте альянса.

В статье рассказывается об эксперте НАТО по морской безопасности Поле Бекли и приводятся некоторые его цитаты. «Свобода доступа к морям имеет решающее значение для нашей национальной экономики, инфраструктуры, свободы и образа жизни», — приводятся в статье его слова. Далее говорится о том, что 90% мировой торговли осуществляется на судах, а путь к портовым городам проходит по внутренним водным путям, которые из-за интенсивного движения и мелководья являются легкой целью для атак.

В статье также приводятся слова эксперта, что легкими способами подорвать свободу доступа к морям являются мины и подлодки. «Недавние события в Персидском заливе и в море Азимова (англ: Sea of Asimov. — РБК) продемонстрировали необходимость военно-морской мощи и того, чтобы силы НАТО могли находить и уничтожать мины», — говорится в статье.

Политика
Лондон попросил снять ограничения на судоходство в Керченском проливе

О каких событиях идет речь, в статье не уточняется. По всей видимости, имелись в виду захваты танкеров в Персидском заливе, а также инцидент с задержанием украинских военных кораблей в ноябре минувшего года, которые через Керченский пролив пытались пройти в Азовское море и, по версии ФСБ, не реагировали на предупредительные сигналы российской стороны.

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи