Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рассеянный на улице: чем опасны пешеходы и велосипедисты со смартфонами Партнерский проект, 17:44
ITI Capital допустил рост спекулятивной составляющей на торгах Мосбиржи Инвестиции, 17:41
Украинский суд приговорил трех бойцов ДНР к 15 годам лишения свободы Политика, 17:34
Новый Samsung Galaxy Z Fold 4 показали на Unpacked Event Life, 17:21
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 17:21
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:17
С чего начинать работу над созданием фирменного стиля Pro, 17:16
«Транснефть» приступила к возобновлению подачи нефти по ветке «Дружбы» Бизнес, 17:11
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Овсянниковой предъявили обвинение по делу о дискредитации армии Политика, 17:09
Пропустившим прием в Кремле чемпионам ОИ вручат госнаграды 12 августа Спорт, 17:08
Российский дипломат допустил участие главы МАГАТЭ в заседании Совбеза ООН Политика, 17:01
Главный «бык» Уолл-стрит спрогнозировал рост S&P 500 более чем на 15% Инвестиции, 16:58
Мозаика, мосты и работа по дому: как восстановить силы после тяжелого дня РБК и ГАЛС, 16:58
Хоккеист СКА признался в даче взятки для покупки военного билета Спорт, 16:50
Усманов vs Навальный ,  
0 

Суд удовлетворил иск к Навальному от фонда сокурсников Медведева

Суд обязал политика Алексея Навального и Фонд борьбы с коррупцией опровергнуть ряд утверждений из фильма «Он вам не Димон». С иском к оппозиционерам обратился фонд сокурсников премьер-министра Дмитрия Медведева
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Люблинский суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства фонда «Соцгоспроект», связанного с окружением премьер-министра Дмитрия Медведева, к оппозиционеру Алексею Навальному и его Фонду борьбы с коррупцией (ФБК). Такое решение приняла судья Наталья Максимовских, передает корреспондент РБК.

Навальный и ФБК теперь обязаны опровергнуть часть сведений из фильма-расследования «Он вам не Димон» о «тайной недвижимости» главы правительства и удалить в течение 10 дней фрагменты публикации.

«Фильм удалять, конечно, никто не будет», — сказал РБК представитель ФБК Вячеслав Гимади. По его словам, технически это сделать невозможно, а значит, привлечь ответчиков к какой-либо ответственности за неисполнение решения суда также не выйдет.

Встретились в суде: как развивался конфликт Усманова с Навальным
Общество
Алексей Навальный

В фильме утверждалось, что «Соцгоспроект» участвовал в преступной схеме: олигарх Алишер Усманов передал усадьбу на Рублевке за 5 млрд руб. в качестве пожертвования фонду, который фактически контролировал Медведев. «Мы прекрасно знаем, что значит такой подарок, это взятка. Никакого другого объяснения, почему олигарх кому-то дарит поместье за пять миллиардов, быть не может», — утверждалось в расследовании. «Соцгоспроект» подал в суд на Навального и ФБК в начале августа. Организация также оспаривала утверждение, что фонд не ведет реальной благотворительной деятельности и учрежден только для преступных махинаций.

«Одним из косвенных доказательств, что это была взятка, служит то, что поместье площадью в 4,3 га не отвечает целям фонда. Ну не используется такая недвижимость для охраны здоровья граждан, предотвращения чрезвычайных ситуаций; детишки там не живут», — заявил на заседании адвокат Навального Иван Жданов.

Сведения из фильма «Он вам не Димон» не соответствуют действительности и носят порочащий характер, указывали представители «Соцгоспроекта» Дмитрий Мальбин и Елена Львова. Так, фонд юридически не имеет никакого отношения к Медведеву, а переданное поместье использовалось «для уставных целей» фонда, утверждали юристы.

Pro
Фото: Shutterstock Анестезия Моцартом: как уменьшить боль с помощью музыки
Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК «Вкусно — и запятая»: что делать с наспех созданными новыми брендами
Pro
Фото: Davis / Express / Getty Images Почему нам нравятся триллеры и ужастики: рассказывает нейрофизиолог
Pro
Самые популярные способы отъема бизнеса и как с ними бороться
Pro
Автодилерам придется сокращать персонал. Кто первый в зоне риска
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях
Pro
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images Можно ли теперь резидентам РФ переводить валюту за рубеж
Pro
Фото: Dean Mouhtaropoulos / Getty Images Пять советов, чтобы тренироваться регулярно и не потерять мотивацию

Представитель Навального требовал конкретизировать эти цели, но представители истца отказались. «Если говорить о фактах, то «Соцгоспроект» неоднократно помогал и детским больницам, и домам-интернатам и издавал книжки о студенческом баскетболе, о городе Анапе, помогал общественной организации ветеранов Военно-воздушных сил. Если бы вы проводили действительно качественное расследование, вы бы об этом знали», — ответил Мальбин на вопрос, какую именно благотворительную деятельность ведет организация.

Ответчики «не представили ни одного допустимого доказательства», что «Соцгоспроект» участвовал в незаконных схемах, настаивал представитель фонда-истца; такими доказательствами могли бы быть, например, акты правоохранительных органов или судебные решения. Бремя доказывания лежит на обеих сторонах и фонд не смог убедить оппонентов, что действительно занимается благотворительностью, настаивал Жданов.

Жданов и представитель ФБК Вячеслав Гимади указывали и на противоречия между позициями «Соцгоспроекта» и Усманова, с которым Навальный и ФБК судились ранее: олигарх в своих видеообращениях к оппозиционеру утверждал, что передача недвижимости фонду являлась частью сложной сделки по размену, позволившей в итоге самому Усманову расширить свои владения. Теперь же представители фонда в суде утверждали, что передача была безвозмездной и сугубо в интересах организации. Ответчики также требовали вызвать суд в качестве свидетелей Медведева, Усманова и непосредственных руководителей фонда, однако им в этом было отказано.

Фонд поддержки социально значимых государственных проектов «Соцгоспроект» был основан в 2009 году. Его наблюдательный совет возглавляет однокурсник Медведева Илья Елисеев, а гендиректором является Алексей Четвертков, также учившийся с будущим главой кабмина. Кроме «Соцгоспроекта» к Медведеву имеет отношение целый ряд благотворительных фондов, утверждали Навальный и ФБК: это фонды «Дар», «Градислава», Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта и Фонд социально-культурных инициатив. По данным авторов фильма «Он вам не Димон», все эти организации ведут благотворительную деятельность лишь номинально.

Ранее подобный иск к оппозиционеру подавал Усманов; 31 мая Люблинский суд удовлетворил его требования, обязав ответчиков удалить фильм (в апелляции решение суда было скорректировано: Мосгорсуд постановил, что удалению подлежат только некоторые фрагменты). Ответчики отказались исполнять решение суда. «То, что мы видели, нельзя назвать судебным процессом. Были отклонены все ходатайства, все документы, суд отказался слушать всех свидетелей», — заявил после заседания Навальный.

Алишер Усманов
Алишер Усманов (Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg)

Медведев в апреле прокомментировал фильм «Он вам не Димон», назвав его «нападками на правительство» и заказным продуктом. «Берут там всякую разную муть, чушь всякую собирают про меня, если это касается меня, про моих знакомых людей​ и про людей, о которых я вообще никогда не слышал. Про какие-то места, где я бывал. Про какие-то места, о которых я тоже никогда не слышал. Собирают там какие-то бумажки, фотографии, одежду. Потом создают такой продукт и предъявляют его», — сказал премьер.

Авторы
Теги