Лента новостей
МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00
Общество ,  
0 
Ученые: каждые две недели в мире исчезает один язык
Около половины из существующих на сегодняшний день 7 тыс. языков могут исчезнуть к концу этого столетия, пришли к выводу американские лингвисты. По их подсчетам, каждые две недели в мире вымирает один язык, что в недалеком будущем может привести к значительному изменению культурной картины мира.

К таким неутешительным выводам пришли ученые-лингвисты после анализа исследования, проведенного Институтом живых языков при поддержке Национального географического общества. По словам доцента колледжа Smarthmore Дэвида Харрисона, около половины языков существует только в устной форме и может быть легко забыто. Некоторые подверженные опасности языки исчезают в один момент после смерти их последнего носителя.

Исчезая, языки, у которых не было письменной формы, не оставляют после себя никаких записей, таким образом теряется история его носителя и культура. Наиболее часто языки вымирают в двуязычных странах, где доминирующий язык вытесняет второй в школе, на телевидении и рынке. Среди таких стран лидирующие позиции заняли такие регионы, как Северная Австралия, Центральная и Южная Америка, зона тихоокеанского побережья в Северной Америке, восточная часть Сибири, штат Оклахома и юго-западная часть Соединенных Штатов.

В Австралии, например, под угрозой вымирания, по данным ученых, находится 231 язык аборигенов. На некоторых из них разговаривает всего по три человека. По словам специалистов, основная проблема в том, что около 80% населения планеты говорит сегодня на 83 языках "мирового" влияния. Самые главные из низ, английский, китайский и русский, вытесняют более мелкие и ускоряют их исчезновение.