Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23 Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42 МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23 Стерлинг выбыл с титульного реванша против Яна на турнире UFC 267 Спорт, 02:53 Netflix анонсировал третий сезон сериала «Ведьмак» Технологии и медиа, 02:28 Эпидемиолог предсказал сезонность COVID при коллективном иммунитете в 80% Общество, 01:57 Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02 Трамп назвал условием отказа от участия в выборах «звонок от доктора» Политика, 00:37
Общество ,  
0 

СМИ связали арест блогера Пыжа с передачей информации о Метро-2

По информации ТАСС, видеоблогера, который имеет российское и украинское гражданство, арестовали за перевозку на Украину секретных данных о московском метро. Telegram-канал Baza утверждает, что речь идет о Метро-2
Андрей Пыж
Андрей Пыж (Фото: urbanmsh / VK)

Видеоблогер и ведущий YouTube-канала Urbanturizm Андрей Пыж, известный также как МШ или Андрей Няшный, был арестован в связи с перевозкой на Украину засекреченных данных о станциях Московского метрополитена и подземных транспортных сооружениях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российских правоохранительных органах.

«Ему вменяется провоз на территорию Украины данных, связанных с линиями метрополитена в Москве, а также подземными транспортными сооружениями мобилизационного предназначения, которые охраняются законом и правоохранительными органами России», — сообщил он, добавив, что эти сведения относятся к государственной тайне.

YouTube-блогера арестовали по обвинению в незаконном доступе к гостайне
Общество
Андрей Пыж

Как сообщает Telegram-канал Baza, ссылаясь на неназванные источники, видеоблогера могли арестовать за подготовку к съемкам и сбор информации о московском Метро-2.

«Не могу никак комментировать», — заявил РБК адвокат Пыжа Алексей Хальзов.

РБК направил запрос в центр общественных связей ФСБ.

Метро-2 — неофициальное название бывших засекреченных московских подземных транспортных сооружений мобилизационного предназначения, находившихся в ведении Службы специальных объектов Главного управления специальных программ президента России и Минобороны вплоть до 1999 года. Эти стратегические подземные коммуникации примыкают к Московскому метрополитену, но не входят в его состав.

Об аресте Андрея Пыжа стало известно 6 августа. Как сообщили РБК в пресс-службе Мещанского суда Москвы, его обвиняют в незаконном получении сведений, составляющих гостайну, и распространении этих сведений. Согласно ст. 283.1 УК, ему грозит от трех до восьми лет лишения свободы. По данным издания «Открытые медиа», Пыж арестован по запросу ФСБ. Сейчас он находится в столичном СИЗО «Лефортово».

Video

По информации ТАСС, в деле Пыжа речь идет о документах, которые он на флеш-накопителях перевез на Украину, где в личных целях, по его словам, хотел использовать в рамках своего видеоблога. Источник агентства говорил, что эти документы находятся под грифом «секретно».

ВС оставил в силе приговор московским диггерам из-за публикации гостайны
Общество

Другой собеседник ТАСС сообщал, что правоохранительные органы давно следили за Пыжом. «Экспертиза о наличии гостайны в документах, изъятых у блогера, проводится в настоящее время в Тверской области в экспертном центре, где проводятся также экспертизы по делам о терроризме и экстремизме», — сказал он. Эту информацию подтвердили источники Baza.

По сведениям Telegram-канала, за блогером следили около года, помимо дома Пыжа оперативники также обыскали квартиру его девушки. Его задержали в Москве на Патриарших прудах перед встречей с другом, утверждает Baza.

Блогер Андрей Пыж, у которого есть гражданство России и Украины, известен своими репортажами с заброшенных объектов в разных странах. На его YouTube-канал Urbanturizm подписано 799 тыс. человек.