Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09
Общество ,  
0 
Минтруд не увидел оснований для урезания зарплат курящим сотрудникам
Минздрав рекомендовал компаниям штрафовать курящих и поощрять некурящих сотрудников. Однако по Трудовому кодексу ограничивать права из-за факторов, не связанных с работой сотрудника, нельзя, напомнили в Минтруде
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Минтруд считает важной работу по борьбе с курением, но не видит оснований для ограничения прав или установления преимуществ на основе факторов, не связанных с деловыми качествами сотрудников, сообщили РБК в пресс-службе министерства.

В соответствии с Трудовым кодексом зарплата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации сотрудника, а также сложности, количества, качества и условий его работы, напомнили в Минтруде. «Таким образом, курение не может рассматриваться как фактор, учитываемый при установлении систем заработной платы», — заявили в пресс-службе.

Однако работодатель может принять меры для обеспечения «трудовой дисциплины», чтобы перерывы не сказывались на рабочих процессах отрицательно, добавили в министерстве.

Общество
Минздрав предложил штрафовать за перекуры на работе

Ранее в Минздраве посоветовали работодателям создать систему штрафов и поощрений для сотрудников в зависимости от того, курят они или нет. Такое предложение содержится в корпоративной модельной программе «Укрепление общественного здоровья». В пресс-службе министерства пояснили РБК, что предложенные в документе меры — рекомендации, которые не обязательны к исполнению.

В программе также говорится, что зарплаты у курящих в США, Великобритании, Германии и Канаде на 2–23% ниже, чем у некурящих. Для разработки штрафных санкций работодателям советуют оценить трудопотери и материальные издержки, связанные с курением сотрудников.

Помимо штрафов авторы программы предлагают включить в ДМС помощь по отказу от курения и лечение табачной зависимости, в том числе предусмотреть полное или частичное финансирование медикаментозной терапии.