Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль не увидел снижения доверия к суду из-за приговора Павлу Устинову Политика, 14:34 В онкоцентре имени Блохина опровергли информацию о закрытии отделения Общество, 14:34 Вадим Жоров — о дополнительном гражданстве и политико-правовых рисках Партнерский материал, 14:32 Стала известна дата нового собрания попечительского совета РФС Михельсона Спорт, 14:31 «Будьте готовы к Bitcoin по $20 тыс.»: глава BitMEX дал новый прогноз Крипто, 14:23 Умер бывший футболист «Зенита» Фернандо Риксен Спорт, 14:21 СК завел два дела против учредителя «Мурманского морского пароходства» Бизнес, 14:17 Глава Минюста Украины предложил сократить число тюрем в стране в 40 раз Общество, 14:11 Суд взыскал с экс-главы федерации баскетбола России почти 43 млн руб. Спорт, 14:09 Орешкин, Греф, Белоусов оценили последствия атаки на объекты Saudi Aramcо Бизнес, 14:07 Кремль «принял к сведению» общественный резонанс из-за дела Устинова Общество, 14:05 Почему российские страховщики застряли в доцифровой эре Pro, 14:05 Рогозин назвал дату возвращения пистолетов в экипировку космонавтов Общество, 14:01 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 14:00
Общество ,  
0 
Минтруд не увидел оснований для урезания зарплат курящим сотрудникам
Минздрав рекомендовал компаниям штрафовать курящих и поощрять некурящих сотрудников. Однако по Трудовому кодексу ограничивать права из-за факторов, не связанных с работой сотрудника, нельзя, напомнили в Минтруде
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Минтруд считает важной работу по борьбе с курением, но не видит оснований для ограничения прав или установления преимуществ на основе факторов, не связанных с деловыми качествами сотрудников, сообщили РБК в пресс-службе министерства.

В соответствии с Трудовым кодексом зарплата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации сотрудника, а также сложности, количества, качества и условий его работы, напомнили в Минтруде. «Таким образом, курение не может рассматриваться как фактор, учитываемый при установлении систем заработной платы», — заявили в пресс-службе.

Однако работодатель может принять меры для обеспечения «трудовой дисциплины», чтобы перерывы не сказывались на рабочих процессах отрицательно, добавили в министерстве.

Общество
Минздрав предложил штрафовать за перекуры на работе

Ранее в Минздраве посоветовали работодателям создать систему штрафов и поощрений для сотрудников в зависимости от того, курят они или нет. Такое предложение содержится в корпоративной модельной программе «Укрепление общественного здоровья». В пресс-службе министерства пояснили РБК, что предложенные в документе меры — рекомендации, которые не обязательны к исполнению.

В программе также говорится, что зарплаты у курящих в США, Великобритании, Германии и Канаде на 2–23% ниже, чем у некурящих. Для разработки штрафных санкций работодателям советуют оценить трудопотери и материальные издержки, связанные с курением сотрудников.

Помимо штрафов авторы программы предлагают включить в ДМС помощь по отказу от курения и лечение табачной зависимости, в том числе предусмотреть полное или частичное финансирование медикаментозной терапии.