Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Приморья назвали причину пожара в торговом центре Владивостока Общество, 03:30 МИД Украины ответил на сообщения о давлении Трампа на Зеленского Политика, 03:20 Байден предложил Трампу обнародовать запись разговора с Зеленским о сыне Политика, 03:10 Появилось видео горящего торгового центра во Владивостоке Общество, 02:37 В горящем торговом центре во Владивостоке частично обрушились конструкции Общество, 02:28 Минобороны рассекретило архивные документы об освобождении Таллинна Общество, 02:19 США отправят военных на Ближний Восток после атаки на нефтяные объекты Политика, 02:00 СМИ сообщили о переговорах Мамаева с московским «Динамо» Спорт, 01:41 В США четыре человека погибли в ДТП с туристическим автобусом Общество, 01:29 СМИ сообщили об оговорке в Белом доме об оккупации Украиной части России Политика, 01:25 Во Владивостоке загорелся торговый центр на площади 1 тыс. кв. м Общество, 00:43 В иракском Кербеле при взрыве бомбы погибли 17 человек Общество, 00:40 США освободили от торговых пошлин более 400 товаров из Китая Экономика, 00:11 Обвинившая Россию в нарушении ДРСМД чиновница Госдепа уволилась Политика, 20 сен, 23:59
Общество ,  
0 
Правительство предложило вернуть звание «Почетный профессор РАН»
Присуждать звание почетного профессора будут известным людям, которые необязательно имеют отношение к науке. Широкий резонанс инициатива РАН получила, когда этих званий попытались удостоить патриарха Кирилла и Валентину Матвиенко
Фото: Александр Астафьев / ТАСС

Правительство России предложило внести изменения в устав Российской академии наук и разрешить присваивать звание «Почетный профессор РАН». Документ находится на обсуждении на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В соответствии с проектом в устав должен быть внесен пункт об учреждении почетных званий (в документе упоминается звание «Почетный профессор») и их присвоении выдающимся государственным и общественным деятелям, а также ярким представителям мировой культуры.

Вопрос о присвоении почетных званий РАН получил широкий резонанс в январе этого года, когда пресс-служба академии сообщила, что почетными профессорами станут спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и патриарх Кирилл. Главу РПЦ в РАН назвали большим популяризатором науки, который много сделал для сближения науки и религии.

Однако 22 января, когда должна была пройти торжественная церемония присвоения званий, она не состоялась. Позже вопрос и вовсе сняли с повестки, а РАН назвала произошедшее ошибкой и извинилась.

Вице-президент РАН Юрий Балега заявил РБК, что предложенные изменения в устав позволят академии давать степени выдающимся деятелям науки. «У РАН должна быть такая возможность, и теперь она у нас будет. При чем тут патриарх? С ним вышла небольшая неловкость, но это изменение не для него. Звание может быть присвоено любым людям, которые поддерживают отечественную науку. Это не заточено на конкретную персону», — подчеркнул Балега.

Звание «Почетный профессор РАН» существовало с 1997 года, его в разные годы получали Юрий Лужков, патриарх Алексий II, генсек ООН Пан Ги Мун. Однако в 2014 году в новом уставе академии о присвоении этого звания не упоминалось.
Однако в уставе РАН есть почетное звание «Профессор РАН», внесенное в документ в 2015 году. Оно присваивается российским ученым, не являющимся членами академии, а также исследователям с российским гражданством, работающим в зарубежных научных центрах и университетах. В версии устава 2014 года речь шла лишь о возможности учреждения почетных званий, которые могут быть присвоены российским и иностранным ученым.