Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как косметические марки поддерживают тренд на экологичность Pro, 17:21 Путин заявил о недопустимости пересмотров итогов Второй мировой войны Политика, 17:02 Суд в Болгарии разрешил строительство «Турецкого потока» Бизнес, 17:02 Дума поддержала законопроект об электронных трудовых книжках Политика, 16:58 Кадыров оценил спортивное будущее Кокорина и Мамаева Общество, 16:54 Нефть за несколько минут подешевела на 5% Бизнес, 16:54 Лукашенко предложил США помочь разрешить конфликт на Украине Политика, 16:49 Депутат Госдумы Шаргунов попросил Чайку опротестовать приговор Устинову Общество, 16:48 МИД вызовет дипломата КНДР из-за нападения браконьеров на пограничников Общество, 16:44 Netflix купил права на сериал «Сайнфелд» за $500 млн: от акций ждут роста Quote, 16:43 Киев обвинил Россию в усилении позиций по Донбассу при помощи паспортов Бизнес, 16:37 Школа жизни: как активные дети становятся лидерами РБК и Infiniti, 16:30 Новая реальность: кто займет место Саудовской Аравии на нефтяном рынке Мнение, 16:22 Путин назвал Израиль русскоязычным государством Политика, 16:21
Общество ,  
0 
Правительство предложило вернуть звание «Почетный профессор РАН»
Присуждать звание почетного профессора будут известным людям, которые необязательно имеют отношение к науке. Широкий резонанс инициатива РАН получила, когда этих званий попытались удостоить патриарха Кирилла и Валентину Матвиенко
Фото: Александр Астафьев / ТАСС

Правительство России предложило внести изменения в устав Российской академии наук и разрешить присваивать звание «Почетный профессор РАН». Документ находится на обсуждении на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В соответствии с проектом в устав должен быть внесен пункт об учреждении почетных званий (в документе упоминается звание «Почетный профессор») и их присвоении выдающимся государственным и общественным деятелям, а также ярким представителям мировой культуры.

Вопрос о присвоении почетных званий РАН получил широкий резонанс в январе этого года, когда пресс-служба академии сообщила, что почетными профессорами станут спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и патриарх Кирилл. Главу РПЦ в РАН назвали большим популяризатором науки, который много сделал для сближения науки и религии.

Однако 22 января, когда должна была пройти торжественная церемония присвоения званий, она не состоялась. Позже вопрос и вовсе сняли с повестки, а РАН назвала произошедшее ошибкой и извинилась.

Вице-президент РАН Юрий Балега заявил РБК, что предложенные изменения в устав позволят академии давать степени выдающимся деятелям науки. «У РАН должна быть такая возможность, и теперь она у нас будет. При чем тут патриарх? С ним вышла небольшая неловкость, но это изменение не для него. Звание может быть присвоено любым людям, которые поддерживают отечественную науку. Это не заточено на конкретную персону», — подчеркнул Балега.

Звание «Почетный профессор РАН» существовало с 1997 года, его в разные годы получали Юрий Лужков, патриарх Алексий II, генсек ООН Пан Ги Мун. Однако в 2014 году в новом уставе академии о присвоении этого звания не упоминалось.
Однако в уставе РАН есть почетное звание «Профессор РАН», внесенное в документ в 2015 году. Оно присваивается российским ученым, не являющимся членами академии, а также исследователям с российским гражданством, работающим в зарубежных научных центрах и университетах. В версии устава 2014 года речь шла лишь о возможности учреждения почетных званий, которые могут быть присвоены российским и иностранным ученым.