Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр допустил снижение активности пожаров в Якутии из-за ливней Общество, 05:17 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Трамп раскритиковал военную помощь ФРГ на фоне реализации Nord Stream 2 Политика, 05:01 На паруснике «Мир» произошла вспышка COVID-19 Общество, 04:30 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 На обрушенном мосту Транссиба в Забайкалье установили первый пролет Общество, 03:59 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Туроператоры оценили спрос на путевки в Египет после открытия рейсов Общество, 03:40 Грудинин назвал версию причин исключения его из списка на выборы в Думу Политика, 03:40 Вильфанд предупредил об аномально низких температурах в Сибири и на Урале Общество, 03:08 На Транссибе начали восстанавливать разрушенный паводком мост. Видео Общество, 03:01 Подлодки пойдут за «Маршалом Устиновым»: парад ВМФ в Петербурге Политика, 03:00 Из-за сильных ливней в Бельгии вновь начались наводнения Общество, 02:34 Путин напомнил следователям о законе и совести Общество, 02:00
Теракт в Барселоне ,  
0 

СМИ узнали о предупреждении ЦРУ о грядущем теракте в Барселоне

Барселона может стать местом, где террористы осуществят очередную атаку, предупреждали аналитики ЦРУ каталонскую полицию, пишет El Periodico. Целью террористов также мог стать знаменитый храм Святого семейства от Антонио Гауди
Фото: Sergio Perez / Reuters
Фото: Sergio Perez / Reuters

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) предупреждало каталонскую полицию Моссосе Esquadra о потенциальном риске теракта в Барселоне два месяца назад. Об этом сообщает испанское издание El Periodico.

В ЦРУ пришли к выводу, что после терактов в Лондоне, Париже и Берлине следующей целью террористов может стать испанская Барселона.

Разведслужба проанализировала возможные места совершения терактов и направила уведомление своим испанским коллегам и в полицию Каталонии. Среди вероятных мест нападения называли в том числе улицу Рамбла, где вчера террористы совершили наезд на пешеходов.

Кроме того, пишет издание, о том, что следующей целью джихадистов может стать Каталония, писали также в Twitter-аккаунте, связанном с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство».

​«Мы осуществим джихад в Испании и вернем себе нашу землю. Атака на Аль-Андалус (как называли Испанию в тот момент, когда она была под властью мусульман. — РБК) неизбежна. На все воля Аллаха», — говорилось в нем.

Серия терактов в Испании. Хроника событий
Общество

В качестве еще одного места потенциальной атаки аналитики ЦРУ также указали храм Святого семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Família), создаваемый по  проекту знаменитого архитектора Антонио Гауди.

El Periodico пишет, что после получения этого письма представители каталонской полиции провели встречу с руководителем службы безопасности храма, чтобы разработать усиленные меры по защите базилики.

Два теракта произошли в Испании 17 и 18 августа. На пешеходную улицу Рамбла в Барселоне въехал белый фургон-микроавтобус. Он проехал по ней зигзагами примерно 600 м, сбивая и давя людей. Более 100 человек пострадали и 13 были смертельно ранены в этом нападении.

Через несколько часов в результате спецоперации в южном муниципалитете Камбрильс были застрелены еще пятеро террористов.

Как пишет La Vangvaria, их машину, вероятно, попыталась остановить для досмотра полиция, однако они не подчинились. В результате погони автомобиль перевернулся, из него выбрались террористы и стали нападать на людей. Полиция открыла огонь на поражение, однако до того, как им удалось ликвидировать нападавших, они успели ранить шесть прохожих и одного сотрудника полиции. Четверо нападавших были застрелены на месте, а еще один террорист скончался позже от полученных ранений.