Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 12:48  Оперштаб назвал регионы с новыми случаями заражения коронавирусом Общество, 12:48 Подмосковный штаб сообщил о 8 умерших от коронавируса в регионе Общество, 12:47 Ассоциация экономистов предупредила о рисках жесткого карантина в России Экономика, 12:40 В Москве общее число выздоровевших от COVID-19 превысило 200 Общество, 12:28 Mail.ru Group перезапустила мессенджер ICQ Технологии и медиа, 12:26 Глава «Макларена» допустил уход четырех команд «Формулы-1» из чемпионата Спорт, 12:20 Маркетинговые агентства попросили клиентов перейти на предоплату Технологии и медиа, 12:17 В России зарегистрировали определяющий COVID-19 за 40 минут экспресс-тест Общество, 12:16 Банкротство на горизонте: поможет ли мораторий сохранить бизнес Pro, 12:15 Правительство пообещало не отключать коммунальные услуги за неуплату Общество, 12:13 Банки попросили снять запреты в регионах на посещение отделений Финансы, 12:13 Директор НИИ Склифосовского заявил о ненаступившем пике COVID-19 в Москве Общество, 12:10 Мишустин заявил о возобновлении рейсов для вывоза россиян Общество, 12:09
Общество ,  
0 

ЛДПР хочет обязать россиян подтверждать личность в соцсетях

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий пользователей соцсетей подтверждать свои персональные данные. Автором документа выступил кандидат в мэры Москвы, депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев.
Фото: РБК

Способы верификации, согласно документу, смогут определять владельцы социальных сетей. Наиболее распространенными из них в русскоязычном сегменте интернета являются ответ на автоматическое уведомление по электронной почте, получение кода доступа с помощью короткого текстового сообщения на абонентский номер мобильного телефона, использование учетной записи другой социальной сети или сайта, предоставление копий документов, удостоверяющих личность.

"Законопроект формализует существующую практику подтверждения личности пользователя: прохождение верификации предлагается сделать обязательным условием для завершения регистрации потенциальных пользователей социальных сетей", - говорится в пояснительно записке к законопроекту.

Проектом закона предлагается обязать владельцев социальных сетей предлагать потенциальным пользователям верификацию для получения специального знака "Личность подтверждена" в персональном разделе на сайте.

Под верификацией в настоящем законопроекте понимается подтверждение потенциальным пользователем при регистрации в социальной сети, целевой аудиторией которого являются резиденты, того, что персональные данные и информация о частной жизни, размещаемая им в персональном разделе, принадлежат ему и связаны с его частной жизнью.

Инициатива объясняется тем, что персональные данные, информация о частной жизни пользователей соцсетей очень часто используются злоумышленниками. Проект федерального закона разработан для дополнительной защиты частной жизни граждан, зарегистрированных в социальных сетях, говорится в пояснительной записке.

За несанкционированное использование персональных данных пользователей соцсетей, информации об их частной жизни законопроектом предлагается усилить уголовную ответственность. Предлагаемые наказания для таких злоумышленников - штрафы в размере 200-500 тыс. руб., а также лишение свободы на срок от двух до пяти лет.