Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT Политика, 02:34 Госдеп заявил о достижении прогресса в переговорах с Ираном Политика, 02:05
Следите за курсами на РБК
Общество ,  
0 

Вернуть незаконно списанные с вашей кредитки деньги будет сложнее

Подготовленные в Минфине поправки к закону "О национальной платежной системе" изменяют порядок возврата несанкционированно списанных с пластиковых карт средств.
Фото: РБК
Фото: РБК

Ранее принятая редакция ст.9, которая должна была вступить в силу с 1 января 2014г., обязывала банки в случае не одобренного клиентом списания средств сначала возвратить ему деньги, а потом разбираться, по чьей вине оно произошло. Теперь норму об автоматическом возврате предлагается изменить не в пользу граждан, сообщает "Коммерсантъ".

По новым правилам, клиент сможет рассчитывать на быстрый возврат денег, только если они были списаны со счета после того, как клиент уведомил банк об утере карты или о том, что не проводил последнюю операцию. При этом незаконность последней операции клиенту еще придется доказать.

По словам главы Финпотребсоюза Игоря Костикова, новая норма однозначно ущемляет права потребителей. Изначально предполагалось, что необходимость обязательного уведомления и автоматического возврата денег защитит потребителей от произвола банков, которые не спешат модернизировать свои системы безопасности, пояснил он.

Закон о национальной платежной системе был принят еще в 2011г., однако банкиры неоднократно заявляли о своей неготовности к применению ст.9, поэтому ее вступление в силу было отложено на 2014г. Существующая версия статьи предписывает банкам обязательно информировать клиента о проведении операции по его счету и получать его согласие.

Если операция была проведена без соответствующего информирования и получения согласия клиента, банк обязан вернуть клиенту сумму указанной операции, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа. В свою очередь клиент был обязан информировать банк в случае выявления им несанкционированных операций или утраты карты в течение суток.

Ранее стало известно, что в целях затруднения несанкционированного списания средств с банковских карт Банк России намерен обязать коммерческие банки отказаться от выпуска карт без чипа. В ЦБ уже подготовлен проект изменений в положение 382-П "О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств...", в соответствии с которым все вновь выпускаемые карты должны будут оснащаться микропроцессором стандарта EMV.

Сроки введения запрета на выпуск бесчиповых карт ЦБ планирует установить после консультаций с банками.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"