Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59 Росгвардейца уволят за насмешку над пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 19:53 В FIS рассказали о реакции Большунов на дисквалификацию Спорт, 19:49 «Ростех» начал разработку нового истребителя-перехватчика Общество, 19:33 СК завел четыре дела о применении насилия к полицейским на акции в Москве Политика, 19:28 Израиль решил «запечатать страну» на неделю из-за коронавируса Общество, 19:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января Общество, 19:09 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 19:08 МИД Франции предложил ввести действенные санкции из-за Навального Политика, 18:58 Футболисты и президент бразильского клуба погибли в авиакатастрофе Спорт, 18:47 Акции в поддержку Навального, умер Ларри Кинг. Главные новости РБК Общество, 18:47 В работе соцсети «ВКонтакте» произошел сбой Технологии и медиа, 18:41 Ударивший женщину на митинге в Петербурге омоновец пришел к ней с цветами Политика, 18:36 Сборная России завершила масс-старт на этапе Кубка мира вне топ-10 Спорт, 18:22
Общество ,  
0 

Экс-главу МЧС Кемерово обвинили в попытке уничтожить данные о пожаре в ТЦ

Экс-глава МЧС по Кемерово Александр Мамонтов, который проходит обвиняемым по делу о пожаре в «Зимней вишне», пытался уничтожить бухгалтерскую базу ТЦ, заявило следствие. Суд продлил ему арест до 25 сентября
Александр Мамонтов
Александр Мамонтов (Фото: Александр Патрин / РИА Новости)

Экс-глава ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, который сейчас проходит по делу о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», пытался помешать расследованию и уничтожить документы, имеющие отношение к пожару.

Такое заявление сделал представитель следствия в четверг на заседании Центрального районного суда Кемерово, где рассматривался вопрос о продлении ареста Мамонтову, ранее уже обвиненному в растрате и халатности, передает «РИА Новости».

«Обвиняемый давал приказы об уничтожении бухгалтерской базы. Кроме того, выявлены несоответствия действительности в сведениях об описании пожара», — заявил следователь в суде.

В Кемерово начали сносить «Зимнюю вишню». Фоторепортаж
Фотогалерея 
Торговый центр «Зимняя вишня» находился в перестроенном здании кондитерской фабрики, построенном в 1968 году

Суд выслушал доводы следствия и продлил арест Мамонтову до 25 сентября.

СКР возбудил дело в отношении Мамонтова в конце мая. Бывшего главу кемеровского МЧС и начальника отдела областного МЧС Григория Терентьева подозревают в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ) и растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Крупногабаритный экскаватор начал снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово
Общество

По версии следствия, Терентьев и Мамонтов в период с 2017 по 2018 год не запланировали и не провели проверку пожарной безопасности при эксплуатации ТЦ «Зимняя вишня» Кемеровским кондитерским комбинатом. Согласно законодательству проверка должна была пройти до 18 марта, «о чем было достоверно известно Мамонтову и Терентьеву», — гласит сообщение СК.

Крупный пожар в «Зимне вишне» произошел 25 марта, его жертвами стали 60 человек, в том числе 41 ребенок.

Мамонтова также обвиняют в растрате бюджетных средств.

Всего фигурантами уголовного дела о ЧП в «Зимней вишне» выступают 11 человек, включая собственников и управляющих зданием, охранника, а также ответственных за ввод комплекса в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия. Все они арестованы.