Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 17:18 «Инвитро» объявила о приостановке тестирования на антитела Общество, 17:13 Президент Южной Осетии вакцинировался «Спутником V» Политика, 17:06 Аналитики назвали районы Москвы с самыми дорогими новостройками Недвижимость, 16:54 Цифровая экосистема Flash мониторинга глюкозы появляется в России Партнерский материал, 16:52 Меркель предложила разработать формат переговоров ЕС с Россией без Путина Политика, 16:51 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 16:50 Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 16:49 Экс-игрок «Барселоны» начнет работу в тренерском штабе «Ахмата» с 26 июня Спорт, 16:34 Ретейл бьется за людей: опыт Fix Price по массовому и скоростному найму Pro, 16:34 Евросоюз продлил санкции против России из-за Украины Политика, 16:34 «Медведь рядом с медом»: почему ЕС отказался от саммита с Россией. Видео Политика, 16:30 Попова предложила краснодарским властям смягчить требования для туристов Общество, 16:22 Испанский нападающий сообщил об угрозах после незабитых голов на Евро Спорт, 16:22
Общество ,  
0 

Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам

Никита Михалков раскритиковал томские власти за сдачу участков леса в аренду компании из КНР. Губернатор Томской области заявил, что он написал письмо известному режиссеру, в котором указал на некорректность приведенных им оценок
Никита Михалков
Никита Михалков (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Губернатор Томской области ​Сергей Жвачкин в эфире телеканала «Томское время» рассказал, что написал письмо Никите Михалкову, критиковавшему власти региона за передачу участков леса в аренду китайской компании. По мнению Жвачкина, позиция Михалкова некорректна.

С критикой действий томских властей режиссер Никита Михалков выступил в программе «Бесогон». Причиной конфликта стало то, что китайская ООО «Международная инвестиционная компания «Цзинье» взяла в аренду на 49 лет около 137 тыс. га леса. Стоимость аренды составила 1,26 млрд руб. Как утверждает Михалков, эти деньги составляют лишь 0,5% реальной стоимости леса. Реальную стоимость со ссылкой на неназванных экспертов он оценил в 200–300 млрд руб.

«Кого-то бес попутал. Я считал, что мы с Никитой Сергеевичем хорошо знакомы. Для того, чтобы получить достоверную информацию, ему надо было позвонить мне, я бы ему все рассказал. Поэтому я написал ему письмо», — заявил губернатор, отвечая на критику проведенных аукционов.

Глава региона напомнил, что в Томской области возможно заготавливать 38 млн куб. м круглого леса, не нарушая экологический баланс. При этом на аукционах было размещено лишь 8 млн куб. м, рубка ведется только на 5 млн куб. м. «Это очень плохо. В 2012 году были страшные лесные пожары, так как если не вырубается лес, то за счет нижней подстилки он будет гореть», — пояснил Жвачкин.

Против красноярского чиновника возбудили дело за взятку от китайца за лес
Общество

Отдельно губернатор напомнил, что для корректной оценки стоимости контракта сумму вырученных средств следует делить не на гектары территории, а на кубометры древесины.