Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова в 97% на выборах главы Чечни Политика, 19:48 Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33 Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20 Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве Политика, 19:16 Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении Спорт, 19:07 В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50 Гол с пенальти принес «Зениту» победу над «Крыльями» в чемпионате России Спорт, 18:35 Путин призвал показывать по ТВ реальность, а не «ковыряние в белье элит» Политика, 18:33 Третьяк стал пожизненным членом совета IIHF Спорт, 18:31 Путин предложил подумать о проведении в России еще одного ЧМ по футболу Спорт, 18:28 На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае обнаружили «черные ящики» Общество, 18:23 «Металлург» всухую обыграл ЦСКА и одержал седьмую победу подряд в КХЛ Спорт, 18:22 Путин назвал Володина достойным кандидатом в спикеры новой Думы Политика, 18:20
Общество ,  

Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам

Никита Михалков раскритиковал томские власти за сдачу участков леса в аренду компании из КНР. Губернатор Томской области заявил, что он написал письмо известному режиссеру, в котором указал на некорректность приведенных им оценок
Никита Михалков
Никита Михалков (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Губернатор Томской области ​Сергей Жвачкин в эфире телеканала «Томское время» рассказал, что написал письмо Никите Михалкову, критиковавшему власти региона за передачу участков леса в аренду китайской компании. По мнению Жвачкина, позиция Михалкова некорректна.

С критикой действий томских властей режиссер Никита Михалков выступил в программе «Бесогон». Причиной конфликта стало то, что китайская ООО «Международная инвестиционная компания «Цзинье» взяла в аренду на 49 лет около 137 тыс. га леса. Стоимость аренды составила 1,26 млрд руб. Как утверждает Михалков, эти деньги составляют лишь 0,5% реальной стоимости леса. Реальную стоимость со ссылкой на неназванных экспертов он оценил в 200–300 млрд руб.

«Кого-то бес попутал. Я считал, что мы с Никитой Сергеевичем хорошо знакомы. Для того, чтобы получить достоверную информацию, ему надо было позвонить мне, я бы ему все рассказал. Поэтому я написал ему письмо», — заявил губернатор, отвечая на критику проведенных аукционов.

Глава региона напомнил, что в Томской области возможно заготавливать 38 млн куб. м круглого леса, не нарушая экологический баланс. При этом на аукционах было размещено лишь 8 млн куб. м, рубка ведется только на 5 млн куб. м. «Это очень плохо. В 2012 году были страшные лесные пожары, так как если не вырубается лес, то за счет нижней подстилки он будет гореть», — пояснил Жвачкин.

Против красноярского чиновника возбудили дело за взятку от китайца за лес
Общество

Отдельно губернатор напомнил, что для корректной оценки стоимости контракта сумму вырученных средств следует делить не на гектары территории, а на кубометры древесины.