Лента новостей
Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57
Общество ,  
0 
Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам
Никита Михалков раскритиковал томские власти за сдачу участков леса в аренду компании из КНР. Губернатор Томской области заявил, что он написал письмо известному режиссеру, в котором указал на некорректность приведенных им оценок
Никита Михалков (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Губернатор Томской области ​Сергей Жвачкин в эфире телеканала «Томское время» рассказал, что написал письмо Никите Михалкову, критиковавшему власти региона за передачу участков леса в аренду китайской компании. По мнению Жвачкина, позиция Михалкова некорректна.

С критикой действий томских властей режиссер Никита Михалков выступил в программе «Бесогон». Причиной конфликта стало то, что китайская ООО «Международная инвестиционная компания «Цзинье» взяла в аренду на 49 лет около 137 тыс. га леса. Стоимость аренды составила 1,26 млрд руб. Как утверждает Михалков, эти деньги составляют лишь 0,5% реальной стоимости леса. Реальную стоимость со ссылкой на неназванных экспертов он оценил в 200–300 млрд руб.

«Кого-то бес попутал. Я считал, что мы с Никитой Сергеевичем хорошо знакомы. Для того, чтобы получить достоверную информацию, ему надо было позвонить мне, я бы ему все рассказал. Поэтому я написал ему письмо», — заявил губернатор, отвечая на критику проведенных аукционов.

Глава региона напомнил, что в Томской области возможно заготавливать 38 млн куб. м круглого леса, не нарушая экологический баланс. При этом на аукционах было размещено лишь 8 млн куб. м, рубка ведется только на 5 млн куб. м. «Это очень плохо. В 2012 году были страшные лесные пожары, так как если не вырубается лес, то за счет нижней подстилки он будет гореть», — пояснил Жвачкин.

Общество
Против красноярского чиновника возбудили дело за взятку от китайца за лес

Отдельно губернатор напомнил, что для корректной оценки стоимости контракта сумму вырученных средств следует делить не на гектары территории, а на кубометры древесины.