Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Представитель ВОЗ назвала возможную причину появления омикрон-штамма Общество, 23:12
Какие выплаты получили владельцы лайнера Costa Concordia после затопления РБК и Росгосстрах, 23:01
«Ювентус» проиграл «Аталанте» Миранчука в матче чемпионата Италии Спорт, 22:47
Александр Емельяненко проиграл бразильцу на турнире в Сыктывкаре Спорт, 22:46
Посол России заявил о «кадровом голоде» из-за высылки дипломатов из США Политика, 22:44
В Ульяновской области ослабят антикоронавирусные меры с 1 декабря Общество, 22:27
Глава МЧС назвал причину гибели спасателей в шахте Общество, 22:24
Какой бизнес в IT-сфере будет в тренде в 2022 году РБК и SAP, 22:10
Зеленский пообещал изучить вопрос о запрете въезда россиян на Украину Политика, 21:47
Спасатели вновь приостановили поисковую операцию в шахте «Листвяжная» Общество, 21:16
На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 21:16
Вторая партия матча за мировую шахматную корону завершилась вничью Спорт, 21:14
Пять российских фигуристок отобрались в финал Гран-при Спорт, 21:12
Столтенберг призвал Россию снизить напряженность на границе с Украиной Политика, 21:08
Общество ,  
0 

Издатели учебников попросили ФАС проверить Министерство образования

Издатели учебников пожаловались в ФАС на Минобразование, которое заставило их потратить на экспертизу книг до 250 млн руб., чтобы попасть в новый перечень. Однако он с 2014 года так и не был обновлен
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Издатели учебной литературы обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить действия Министерства образования, ограничивающие конкурентные принципы работы на рынке. Соответствующее письмо написала ассоциация «Российский учебник», об этом пишет газета «Ведомости».

По информации издания, в письме, направленном в ФАС, издатели обвиняют Минобразования в ограничении конкуренции на рынке из-за запрета на включение в обязательную учебную программу нескольких учебников, исключенных из списка ранее.

Представитель ФАС заявил, что письмо получено и жалоба будет рассмотрена. Заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Юлия Ермакова заявила, что ответ по нему будет дан до конца сентября.

Единый федеральный перечень учебников Министерство образования в последний раз сформировало в 2014 году. Тогда ведомство опубликовало​ соответствующий приказ, в котором также говорилось, что утвержденный перечень будет действовать три года, а следующий за ним — пять лет. Тогда чиновники сочли слишком объемным список необходимых школьникам и учителям книг и сократили его более чем в два раза. Однако по прошествии трех лет Минобразования не сформировало новый список, пишет издание.

В августе 2016 года Минобразования выпустило приказ, который утверждал процедуру попадания в новый перечень обязательных учебников на следующие пять лет. Согласно этому документу издатели должны были самостоятельно провести экспертизу учебников и предоставить свои варианты до 15 января 2017 года. Как рассказали изданию производители учебных книг, они выполнили все условия, описанные в приказе министерства, однако в марте, когда научно-методический совет должен был рассмотреть результаты экспертизы и принять новое решение, этого сделано не было. Августовский приказ министерства о формировании единого федерального перечня не был отменен, но и не был исполнен, отмечает издание.

Вопрос об учебниках попросту не рассматривался, и это произошло в то время как издательства — столичные и региональные — потратили на проведение необходимой экспертизы 200–250 млн руб. Это ощутимые затраты, а для региональных издательств настолько, что даже продажа учебников их не окупает, рассказали газете представители региональных издательств. Затягивание сроков рассмотрения нового перечня приведет к тому, что школы могут не успеть закупить нужные учебники к началу года.

Представитель Минобразования заявил, что в 2017/18 учебном году действует перечень учебников, утвержденный в 2014 году. При этом министерство каждый год с момента утверждения вносило изменения в этот перечень в 2015, 2016 и 2017 годах.

В сентябре 2016 года ​министр образования Ольга Васильева предложила сократить количество линеек учебников в начальных классах. По ее словам, в этом сегменте слишком много учебников. «В начальной школе четыреста учебников. Это невозможно, потому что в этом огромном море учебников есть две-​три линейки, которые являются достойными, не более», — заявила тогда Васильева. По ее словам, учебники должны быть одинаковыми для всей страны, а уже в дополнение к ним учителя смогут выбирать углубленные программы.