Лента новостей
СМИ опубликовали видео с места гибели режиссера Игоря Хомского Общество, 19:19 Патриарх Кирилл заявил о неправильном понимании пацифистами Библии Общество, 18:57 «Роскосмос» назвал местом пожара соседнюю с ЦНИИмашем территорию Общество, 18:47 В Киеве сообщили о снижении вдвое поставок дизельного топлива из России Экономика, 18:37 ЦСКА разгромил «Ахмат» в чемпионате России Спорт, 18:31 Как женщины на самом деле выбирают автомобили РБК и Subaru, 18:28 Три человека погибли в Альпах при падении легкомоторного самолета Общество, 18:22 Трамп пожалел о небольшом повышении пошлин на товары из КНР Политика, 18:19 В Барселоне эвакуировали пляж из-за найденного взрывного устройства Общество, 18:09 Трамп и Абэ договорились о параметрах торговой сделки между США и Японией Экономика, 18:04 Боксер Ярд избежал травмы после нокаута в бою с Ковалевым Спорт, 17:45 Компании из Китая купят большинство акций украинской «Мотор Сич» Бизнес, 17:42 В Королеве на территории завода ЦНИИмаш произошел пожар Общество, 17:28 Глава МИД Ирана прилетел в город проведения саммита G7 Политика, 17:26
Общество ,  
0 
Союз архитекторов: Облик городов страдает из-за закона о госзакупках
Благодаря закону о госзакупках (94-й закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд") профессионалы практически вытеснены с рынка проектных услуг. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции в РБК президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

"Этот замечательный закон позволил выстроить такие схемы, из-за которых проектный рынок, рынок проектных услуг, сейчас полностью захвачен категорией лиц, которых профессионалами назвать нельзя. Профессионалы практически полностью вытеснены сегодня с этого рынка", - констатировал А.Боков.

В соответствии с законом о госзакупках, по убеждению А.Бокова, право на выполнение работы получает тот, кто называет меньшие сроки и меньшую стоимость своих работ. "Итогом этого становится то, что мы сегодня наблюдаем: качество как таковое, как категория, явно недооценивается", - подчеркнул глава Союза архитекторов.

По мнению главы А.Бокова, нужно пользоваться какими-то другими критериями, другими основаниями, когда необходимо определять, к примеру, какой фильм снимать, кому дом проектировать. "Речь идет если не об отмене 94-го ФЗ, то по крайней мере о нераспространении этого закона на ту сферу, о которой мы говорим. Пусть сапоги, валенки - все что угодно поставляют в соответствии с этим законом", - негодует президент Союза архитекторов РФ.

При этом А.Боков посетовал на то, что большинство заказчиков, которые приходят на рынок со своими деньгами, все-таки не склонны расценивать вклад в архитектуру как что-то серьезное, "для одних это заблуждение, для других - политика". "Я все-таки надеюсь, что число цивилизованных людей будет прибывать, и, наконец, они поймут, что лучше строить качественные дома и т.д. Начнется это с того момента, когда мы постепенно преодолеем рубеж, скажем так, недостроенности, острейшего дефицита, в котором мы пребываем", - считает глава Союза архитекторов.

При этом, по словам А.Бокова, российские города находятся в "печальном состоянии". Одной из проблем является то, что нет качественного и доступного жилья. "Это заставляет нас всерьез заниматься, как мне кажется, нашим пространством обитания и создавать достойные условия жизни в наших городах", - заметил эксперт.

В то же время глава Союза архитекторов отметил, что в России отсутствует единая стратегия градостроительного проектирования. "И одной из своих задач профессиональное сообщество видит создание, формирование такого рода документа", - заключил А.Боков.