Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» потерпел четвертое поражение подряд в официальных матчах Спорт, 16:17 «Адмирал Григорович» впервые зашел в порт Судана, где появится база ВМФ Политика, 16:13 Заразившуюся COVID-19 артистку Лядову перевели в реанимацию Общество, 15:55 Большунов и Ретивых принесли сборной вторую медаль на лыжном ЧМ Спорт, 15:52 Сын Лукашенко Николай покатался на лыжах с отцом и Путиным в Сочи Общество, 15:45 СМИ сообщили о возможном уходе Клоппа из «Ливерпуля» Спорт, 15:37 Российские лыжницы остались без медалей в гонке ЧМ Спорт, 15:34 Выход астронавтов в открытый космос с борта МКС. Прямая трансляция Технологии и медиа, 15:20 Норвежскую горнолыжницу эвакуировали на вертолете после падения. Видео Спорт, 15:18 Премьер Венгрии сделал прививку китайской вакциной от COVID-19 Общество, 15:07 Цифровые агентства недвижимости: как мы будем покупать квартиры в 2020-х Экономика инноваций, 15:00  Превентивная медицина: как часто обследоваться и как сохранять здоровье Партнерский материал, 14:58 В Ташкенте пять студентов умерли после отравления Общество, 14:47 Романцев оценил перспективы Промеса после возвращения в «Спартак» Спорт, 14:34
Общество ,  
0 

В.Ресин: Проект депозитария музеев Кремля чудовищен

Временно исполняющий обязанности столичного мэра Владимир Ресин считает существующий проект депозитария музеев Московского Кремля "чудовищным". Соответствующее заявление он сделал по итогам обсуждения данного вопроса на заседании общественного совета при мэре Москвы.

На общественном совете было принято решение объявить новый конкурс на проект депозитария музеев Московского Кремля. "Давайте объявим конкурс, но правильно сформулируем задание. Сейчас это чудовищный проект, это какой-то санаторий на Черноморском побережье", - сказал В.Ресин.

Он согласился с мнением тех экспертов, которые говорят о чересчур больших размерах здания. "Проект связан с ошибкой - попыткой всунуть необъятное в маленький кусочек земли", - подчеркнул В.Ресин.

По его мнению, новый проект должен быть не только меньше по размерам, но и органично вписываться в ансамбль Боровицкой площади. В случае же если территории для нового проекта окажется недостаточно, он предложил подумать о том, чтобы выделить для строительства дополнительных помещений депозитария еще один земельный участок.

Напомним, 4 октября Министерство культуры РФ выпустило приказ о приостановке строительства депозитария музеев Московского Кремля на неопределенный срок. Между тем в ведомстве считают, что музеям Кремля "действительно нужен депозитарий", так как им не хватает помещений. Но в министерстве не готовы принять проект депозитария в нынешнем виде.

29 сентября 2010г. временно исполняющий обязанности столичного мэра Владимир Ресин приостановил строительство депозитария на Боровицкой площади. По его словам, власти учли критику общественности, которая уже окрестила проект здания "таджикским барокко".

В Союзе архитекторов России сообщали, что Москомархитектуры и Союз архитекторов России проведут национальный открытый конкурс на разработку нового проекта депозитария. Предполагается, что к конкурсу будут допущены только российские архитекторы, при этом это "будет именно конкурс, а не тендер", заметили в союзе.

Проект депозитария предполагал возведение четырехэтажного здания площадью почти 23 тыс. кв. м между Боровицкой башней Кремля и Домом Пашкова, в так называемом Никсоновском сквере. Проект главного архитектора "Моспроекта-2" Владимира Колосницына, победивший на конкурсе еще в 2003г., неоднократно подвергался критике со стороны общественности и архитектурного сообщества. На строительство комплекса отводилось 44 месяца.

На сегодняшний день в постоянной экспозиции музеев Кремля, созданной в 1980-е годы, представлено не более 10% собрания. Из-за отсутствия специального помещения музеи вынуждены осуществлять серьезные проекты за рубежом, уникальные экспонаты хранятся в Москве в запасниках в неподходящих условиях.

Ранее московские активисты и представители Общественной палаты России, защищающие исторический облик города, утверждали, что депозитарий строится без согласования проекта с ЮНЕСКО и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Кроме того, по их словам, высота депозитария в проекте - 23,85 м - существенно превышает разрешенные Москомнаследием и Росохранкультурой показатели для объекта в этом районе.