Лента новостей
Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин решил поспать вместо встреч на саммите АСЕАН 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы
Рецидивист "Япончик" заявил в суде, что всех прощает
Общество, 19 июл 2005, 13:12
0
Рецидивист "Япончик" заявил в суде, что всех прощает
Московский городской суд огласит приговор по делу криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного под кличкой "Япончик" 20 июля 2005г. Накануне суд присяжных единогласно признал В.Иванькова невиновным в убийстве двух граждан Турции. Он был освобожден из-под стражи в зале суда.

В ходе сегодняшнего заседания стороны обсудили оправдательный вердикт присяжных. На заседании также В.Иваньков заявил о том, что всех прощает. Он также не намерен подавать какие-либо иски в связи с привлечением его к уголовной ответственности и содержанием под стражей.

В.Иванькову было предъявлено обвинение в убийстве двух граждан Турции в столичном ресторане в 1992г. Следствие установило, что 29 февраля 1992г. В.Иваньков и его друг - вор в законе Вячеслав Слива (скончался в апреле 2000г.) - находились в ресторане "Фидан" на Рязанском проспекте в Москве. Они собирались уходить, когда, согласно показаниям свидетелей, гардеробщик ресторана решил сначала обслужить не их, а граждан Турции. Тогда В.Иваньков достал пистолет и расстрелял иностранцев в упор. Двое из них скончались на месте, третьего спасли врачи. В.Иваньков и В.Слива с места преступления скрылись.

Заочное обвинение в двойном убийстве Мосгорпрокуратура предъявила В.Иванькову в 2000г. Он в это время отбывал в американской тюрьме срок в 9 лет 7 месяцев за вымогательство 3,5 млн долл. В июле 2004г. после освобождения из тюрьмы Япончик был экстрадирован в Россию, ему предъявили обвинение по пунктам "б" и "3" статьи 102 Уголовного кодекса РСФСР (умышленное убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений). Это связано с тем, что преступление, которое инкриминируется В.Иванькову, было совершено за пять лет до вступления в силу нового Уголовного кодекса.

Однако отметим, что прокуратура Москвы в ближайшие 10 дней подаст протест в Верховный суд РФ на оправдательный вердикт. Такую информацию предоставили РБК в пресс-службе столичной прокуратуры. Приговор суда на основании вердикта присяжных будет оглашен 19 июля 2005г.

Напомним, что 2 июня Мосгорсуд отклонил второе по счету ходатайство защиты о прекращения уголовного дела в отношении В.Иванькова в связи с истечением 10-летнего срока давности. 4 мая 2005г. Мосгорсуд уже возвращал в прокуратуру дело в отношении Япончика.