Лента новостей
Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов Общество, 12:11 Боксер Тайсон Фьюри спел песню Aerosmith после победы в Лас-Вегасе Спорт, 12:07 Представитель Алибасова ответил на сообщения о состоянии продюсера Общество, 12:02 Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма Общество, 11:39 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Спасатели назвали причину взрыва в центре Киева Общество, 11:32 Следователи задержали еще 12 человек после драки с цыганами в Чемодановке Общество, 11:07 Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра Общество, 10:15 Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым Общество, 10:13 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 10:12 Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 Британский боксер Тайсон Фьюри победил нокаутом немца Тома Шварца Спорт, 09:22 Рекордный прокат: как Disney заработает $9 млрд на своих фильмах в 2019-м Quote, 09:21
Общество ,  
0 
Рецидивист "Япончик" заявил в суде, что всех прощает
Московский городской суд огласит приговор по делу криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного под кличкой "Япончик" 20 июля 2005г. Накануне суд присяжных единогласно признал В.Иванькова невиновным в убийстве двух граждан Турции. Он был освобожден из-под стражи в зале суда.

В ходе сегодняшнего заседания стороны обсудили оправдательный вердикт присяжных. На заседании также В.Иваньков заявил о том, что всех прощает. Он также не намерен подавать какие-либо иски в связи с привлечением его к уголовной ответственности и содержанием под стражей.

В.Иванькову было предъявлено обвинение в убийстве двух граждан Турции в столичном ресторане в 1992г. Следствие установило, что 29 февраля 1992г. В.Иваньков и его друг - вор в законе Вячеслав Слива (скончался в апреле 2000г.) - находились в ресторане "Фидан" на Рязанском проспекте в Москве. Они собирались уходить, когда, согласно показаниям свидетелей, гардеробщик ресторана решил сначала обслужить не их, а граждан Турции. Тогда В.Иваньков достал пистолет и расстрелял иностранцев в упор. Двое из них скончались на месте, третьего спасли врачи. В.Иваньков и В.Слива с места преступления скрылись.

Заочное обвинение в двойном убийстве Мосгорпрокуратура предъявила В.Иванькову в 2000г. Он в это время отбывал в американской тюрьме срок в 9 лет 7 месяцев за вымогательство 3,5 млн долл. В июле 2004г. после освобождения из тюрьмы Япончик был экстрадирован в Россию, ему предъявили обвинение по пунктам "б" и "3" статьи 102 Уголовного кодекса РСФСР (умышленное убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений). Это связано с тем, что преступление, которое инкриминируется В.Иванькову, было совершено за пять лет до вступления в силу нового Уголовного кодекса.

Однако отметим, что прокуратура Москвы в ближайшие 10 дней подаст протест в Верховный суд РФ на оправдательный вердикт. Такую информацию предоставили РБК в пресс-службе столичной прокуратуры. Приговор суда на основании вердикта присяжных будет оглашен 19 июля 2005г.

Напомним, что 2 июня Мосгорсуд отклонил второе по счету ходатайство защиты о прекращения уголовного дела в отношении В.Иванькова в связи с истечением 10-летнего срока давности. 4 мая 2005г. Мосгорсуд уже возвращал в прокуратуру дело в отношении Япончика.