Лента новостей
В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика
Суд Швейцарии пересмотрит жалобу адвокатов Е.Адамова
Общество, 19 июл 2005, 18:17
0
Суд Швейцарии пересмотрит жалобу адвокатов Е.Адамова
Федеральный уголовный суд Швейцарии пересмотрит жалобу адвокатов экс-министра атомной энергии РФ Евгения Адамова на незаконность его ареста по запросу США. Как сообщил РБК российский адвокат чиновника Тимофей Гриднев, при первом рассмотрении жалобы адвокатов в начале июня 2005г. швейцарский суд принял во внимание только один из трех аргументов защиты, что арест Е.Адамова был незаконен, поскольку он добровольно явился в качестве свидетеля в связи с замораживанием счетов его дочери.

На основании этого суд признал арест экс-министра незаконным, остальные же аргументы защиты оставил без рассмотрения, пояснил Т.Гриднев.

"В сегодняшнем решении Федерального суда в Лозанне - высшей судебной инстанции Швейцарии - не говорится о признании законным ареста Е.Адамова, а просто констатируется несогласие с мнением нижестоящего суда", - сказал Т.Гриднев. Исходя из этого, отметил он, дело Е.Адамова вновь вернется в Федеральный уголовный суд для рассмотрения жалобы его защиты в полном объеме с учетом всех аргументов.

Среди этих аргументов, по словам адвоката, - политическая направленность уголовного преследования Е.Адамова и наличие иммунитета чиновника высшего ранга. В связи с этим защита надеется, что в результате пересмотра вопроса о незаконности ареста экс-министра "суд примет законное и справедливое решение", заключил Т.Гриднев.

Напомним, что ранее Министерство юстиции Швейцарии сообщило о признании Федеральным судом страны законным ареста Е.Адамова, удовлетворив тем самым апелляционную жалобу министерства.

Стоит отметить, что сам Е.Адамов заявлял ранее, что не имеет никаких жалоб и претензий к властям Швейцарии. Первоначальное решение швейцарского суда, признавшего незаконным его арест, экс-министр назвал "примером всему миру независимости швейцарского правосудия".

Е.Адамов был задержан 2 мая 2005г. по требованию американских властей в Берне (Швейцария), куда он прибыл в связи с замораживанием счетов его дочери. Уголовное дело против бывшего российского министра возбудила федеральная прокуратура г.Питтсбурга. Е.Адамов является совладельцем зарегистрированной в указанном городе консалтинговой фирмы.

Бывший глава российского Минатома подозревается в краже 9 млн долл., которые Министерство энергетики США выделило для улучшения ядерной безопасности России. Обвинение считает, что министр перевел указанные средства на банковские счета в штатах Делавэр и Пенсильвания. По американскому законодательству Е.Адамову грозит наказание в виде тюремного заключения сроком до 60 лет.

24 июня США прислали властям Швейцарии официальный запрос на экстрадицию бывшего российского министра.

В начале июня с.г. стало известно, что российская сторона также направила в Швейцарию запрос на экстрадицию бывшего министра. 9 июня Мосгорсуд подтвердил законность ареста Е.Адамова, санкцию на который заочно выдал Басманный суд Москвы 14 мая 2005г.