Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Актриса Бочкарева сообщила о травле в соцсетях Общество, 20:20 Путин обсудил с Эрдоганом использование карт «Мир» в Турции Экономика, 20:13 Эрдоган сообщил о гибели двух россиян при строительстве АЭС «Аккую» Общество, 20:06 Эрдоган подробно объяснил Путину задачи операции в Сирии Политика, 19:57 Дзюба перед матчем «Зенита» с «Лейпцигом» обратился к болельщикам Спорт, 19:54 Рамзан Кадыров попал в Книгу рекордов России Общество, 19:52 Переговоры Путина и Эрдогана продлились более шести часов Политика, 19:50 11-летняя девочка скончалась во время тренировки по синхронному плаванию Спорт, 19:50 В мэрии назвали фейком данные о радиации в зоне строительства хорды Общество, 19:41 Правозащитники заявили об обысках в «Комитете за гражданские права» Общество, 19:33 Денис Поцелуенок — о мобильных автолавках «Стардог!s» в 90-х и сейчас РБК и ГАЗ, 19:31 Суд объяснил отмену приговора въехавшему в переход у метро водителю Общество, 19:28 СМИ узнали о появлении в WhatsApp черных списков для добавляющих в чаты Технологии и медиа, 19:23 РАН попросил Минобрнауки отменить правила об изоляции российских ученых Общество, 19:22
Общество ,  
0 
Батуми протестует против закрытия объектов культуры
Перед зданием совета министров в Батуми проходит акция протеста жителей города против ликвидации учреждений культуры Аджарии. Как сообщили РБК в Министерстве финансов автономной республики, речь идет о закрытии театров оперы и балета для детей и взрослых, государственного симфонического оркестра, государственной капеллы Аджарии, школы классического балета, детского фольклорного ансамбля и Батумской консерватории.

Проект соответствующего постановления уже подготовлен Советом министров Аджарии. Министерству экономики автономной республики поручено "произвести учет имущества и реорганизацию" объектов.

Один из лидеров правящей партии "Национальное движение" Коба Хабази заявил митингующим, что экс-глава Аджарии Аслан Абашидзе содержал все эти объекты "на доходы от наркобизнеса". "У нынешнего аджарского бюджета таких возможностей нет", - сказал он.

Отметим, что 20 июля в Батуми открывается первое заседание нового парламента Аджарии. В его работе примут участие президент Грузии Михаил Саакашвили, премьер-министр Зураб Жвания и спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Участники акции протеста настаивают на встрече с первыми лицами государства. Они пригрозили, что встретят руководителей Грузии масштабным митингом.

По неофициальной информации, власти Грузии намерены также закрыть в Батуми Морскую академию и преобразовать ее в факультет местного университета.

Напомним, недавно министр культуры Грузии Георгий Габашвили также заявил, что аджарский бюджет "ограничен, и не в состоянии содержать" данные объекты культуры Аджарии. Министр, однако, не исключил, что если Батумская консерватория станет филиалом Тбилисской консерватории, возможно, средства на финансирование первой будут найдены.

Напомним, на информацию о закрытии культурных объектов в Батуми студенты консерватории ответили акцией протеста. Крайне отрицательно к ней отнеслась и часть грузинской интеллигенции. В частности, известная в Грузии певица Медея Амиранашвили сообщила, что три оперных театра (в Тбилиси, Батуми и Кутаиси) являются культурным достоянием нации. Что же касается государственной капеллы - "второй такой нет во всей Грузии", подчеркнула певица.

Отметим также, что в мае с.г. министр культуры Грузии Георгий Габашвили завил, что в Аджарии планируется закрыть созданную А.Абашидзе единственную в мире детскую оперу. По словам министра культуры, грузинский бюджет не осилит ее содержания. Отметим, что в детском оперном театре А.Абашидзе занял более двухсот детей.

На функционирование оперного театра аджарский бюджет тратил в год 900 тыс. лари (около 450 тыс. долл.). Коллектив театра составлял 300 человек.

Напомним, что ранее грузинские власти конфисковали бывшее имущество аджарского лидера – несколько дорогостоящих автомашин Hammer, хозяйство породистых собак, коллекцию оружия, дорогостоящие картины и иконы. Затем была предпринята попытка распродать экспроприированное имущество, однако аукцион, устроенный грузинскими властями на батумском стадионе, закончился провалом – покупателей на бывшее имущество А.Абашидзе не нашлось.