Лента новостей
«Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14 Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом Политика, 01:03 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 00:57
Общество ,  
0 
Суд в США освободил купившего на eBay инструкции к F-16 россиянина
Приговор россиянину оказался меньше, чем уже отбытый им под арестом срок. Тищенко должны освободить и депортировать из США. Россиянина обвиняли в незаконном экспорте инструкций к американским истребителям
Фото: oleg_tischenko / VK

Суд в США назначил разработчику видеоигр из России Олегу Тищенко год и один день тюрьмы по делу о незаконном получении инструкций к истребителям, однако россиянина освободят и депортируют, так как он уже отбыл этот срок под арестом, следует из материалов в базе суда штата Юта.

За решеткой в США он провел 12 месяцев и четыре дня.

Тищенко был отпущен в зале суда на поруки агентов министерства внутренней безопасности США. Депортировать его в Россию должны 19 июня, в аэропорт его доставят сотрудники департамента Нацбезопасности после чего он сядет на рейс Солт-Лейк-Сити – Амстердам – Москва.

Тищенко признал вину по двум пунктам обвинения, которые касались фактически свершившегося незаконного экспорта инструкций из США в Россию в 2011 году и контрабанды американских товаров (той же документации к истребителям) в 2011 году.

При этом суд оправдал его по обвинениям в попытке вывезти из США в Россию другие инструкции к военным самолетам в 2016 году и отклонил обвинения в сговоре с целью нарушить американский закон о контроле за экспортом. Речь идет о покупке документации (инструкций) к американским боевым истребителям через eBay (это считается неразрешенным экспортом в Россию из США).

Общество
В Кремле обеспокоены и недовольны экстрадицией россиянина Тищенко в США

Российское посольство в США предоставило суду справку об отсутствии судимости Тищенко в России, говорится в приказе судьи об освобождении россиянина.  

В рамках сделки с правосудием Тищенко признал, что в июне 2011 года заказал поставку через интернет при посредничестве американского гражданина летные инструкции к самолету F-16, несмотря на то что различные пользователи интернет-форума предупреждали о незаконности таких действий по законодательству США.

Из материалов суда следует, что Тищенко знал, что суд должен вынести ему именно такой приговор (12 месяцев тюрьмы). Если бы суд отказался и вынес другой, более жесткий приговор, россиянин мог бы отозвать соглашение о признании вины.

Посольство России в своем комментарии в Facebook решение американского суда встретило с глубоким разочарованием. «Призываем отказаться от нее в пользу налаживания эффективного взаимодействия правоохранительных структур двух стран», — говорится в сообщении. Дипломаты подчеркнули, что проконтролируют процесс депортации Тищенко.

Дело против Тищенко завели в США в 2016 году. По версии обвинения, в 2011 году он написал на российском форуме о видеоиграх, что пытался купить на eBay инструкции к истребителям F-16 для создания реалистичного симулятора, но не смог из-за ограничений на участие в торгах для иностранцев. Ему предложил свою помощь американец Кеннет Салливан, купил и направил указанные документы в Россию. Гражданина США также обвинили в нарушении закона, но позже сняли обвинения.

В США Тищенко арестовали после того, как его экстрадировала Грузия. В посольстве России заявляли, что «в деле имеются признаки провокации американских спецслужб».