Лента новостей
Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:57 NYT узнала об отказе России в визах для учителей Англо-американской школы Политика, 01:49 Лавров назвал непростым вопрос «разбора завалов» в отношениях с США Политика, 01:47 Аргентинский полузащитник «Зенита» заявил о желании покинуть клуб Спорт, 01:16 Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» Политика, 00:53 Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике Общество, 00:27 В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник Общество, 00:24 Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек Общество, 16 июл, 23:54 Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере Общество, 16 июл, 23:49 «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 16 июл, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 16 июл, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 16 июл, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 16 июл, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 16 июл, 22:32
Общество ,  
0 
Суд в США освободил купившего на eBay инструкции к F-16 россиянина
Приговор россиянину оказался меньше, чем уже отбытый им под арестом срок. Тищенко должны освободить и депортировать из США. Россиянина обвиняли в незаконном экспорте инструкций к американским истребителям
Фото: oleg_tischenko / VK

Суд в США назначил разработчику видеоигр из России Олегу Тищенко год и один день тюрьмы по делу о незаконном получении инструкций к истребителям, однако россиянина освободят и депортируют, так как он уже отбыл этот срок под арестом, следует из материалов в базе суда штата Юта.

За решеткой в США он провел 12 месяцев и четыре дня.

Тищенко был отпущен в зале суда на поруки агентов министерства внутренней безопасности США. Депортировать его в Россию должны 19 июня, в аэропорт его доставят сотрудники департамента Нацбезопасности после чего он сядет на рейс Солт-Лейк-Сити – Амстердам – Москва.

Тищенко признал вину по двум пунктам обвинения, которые касались фактически свершившегося незаконного экспорта инструкций из США в Россию в 2011 году и контрабанды американских товаров (той же документации к истребителям) в 2011 году.

При этом суд оправдал его по обвинениям в попытке вывезти из США в Россию другие инструкции к военным самолетам в 2016 году и отклонил обвинения в сговоре с целью нарушить американский закон о контроле за экспортом. Речь идет о покупке документации (инструкций) к американским боевым истребителям через eBay (это считается неразрешенным экспортом в Россию из США).

Общество
В Кремле обеспокоены и недовольны экстрадицией россиянина Тищенко в США

Российское посольство в США предоставило суду справку об отсутствии судимости Тищенко в России, говорится в приказе судьи об освобождении россиянина.  

В рамках сделки с правосудием Тищенко признал, что в июне 2011 года заказал поставку через интернет при посредничестве американского гражданина летные инструкции к самолету F-16, несмотря на то что различные пользователи интернет-форума предупреждали о незаконности таких действий по законодательству США.

Из материалов суда следует, что Тищенко знал, что суд должен вынести ему именно такой приговор (12 месяцев тюрьмы). Если бы суд отказался и вынес другой, более жесткий приговор, россиянин мог бы отозвать соглашение о признании вины.

Посольство России в своем комментарии в Facebook решение американского суда встретило с глубоким разочарованием. «Призываем отказаться от нее в пользу налаживания эффективного взаимодействия правоохранительных структур двух стран», — говорится в сообщении. Дипломаты подчеркнули, что проконтролируют процесс депортации Тищенко.

Дело против Тищенко завели в США в 2016 году. По версии обвинения, в 2011 году он написал на российском форуме о видеоиграх, что пытался купить на eBay инструкции к истребителям F-16 для создания реалистичного симулятора, но не смог из-за ограничений на участие в торгах для иностранцев. Ему предложил свою помощь американец Кеннет Салливан, купил и направил указанные документы в Россию. Гражданина США также обвинили в нарушении закона, но позже сняли обвинения.

В США Тищенко арестовали после того, как его экстрадировала Грузия. В посольстве России заявляли, что «в деле имеются признаки провокации американских спецслужб».