Лента новостей
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42
Общество ,  
0 
В семи регионах прошли обыски по делу о финансировании ИГ
Следственные действия в рамках этого расследования проходят, в частности, в Москве, Подмосковье, Красноярском и Ставропольском краях. Задержаны по меньшей мере два человека. Их подозревают в содействии запрещенному в России ИГ
Фото: Альберт Дзень / ТАСС

Расследуя уголовные дела о финансировании террористов запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», следователи проводят «масштабные мероприятия, в том числе обыски» в домах подозреваемых. Следственные действия уже прошли в семи субъектах федерации. Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

Обыски состоялись в Москве, Московской и Астраханской областях, а также в Дагестане, Югре, Красноярском и Ставропольском краях. В какой период были проведены следственные действия, в сообщении на сайте СК не уточняется.

Известно, что на территории Москвы и Московской области в рамках этого же расследования по подозрению в содействии терроризму (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ) задержаны два человека. Их личности в Следственном комитете не раскрыли, заметив, что «в связи с тяжестью совершенных [ими] преступлений» следствие собирается ходатайствовать об их аресте.

Дело, по информации представителей ведомства, идет о финансировании запрещенного в России «Исламского государства». Перечисление средств боевикам этой группировки, выяснили сотрудники правоохранительных органов, было налажено в период с 2014-го по сентябрь 2017 года. Сами террористы при этом находились в Сирии, для сбора средств они привлекли дагестанцев, которые собирали деньги для боевиков в разных регионах страны, говорится в сообщении СК.

Общество
Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами

В итоге эти люди, по информации ведомства, собрали для террористов не менее 8 млн руб. Их, в свою очередь, перечислили более 200 человек из Северо-Кавказского, Южного, Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов. В отношении ряда этих лиц, заметили в Следственном комитете, также возбуждены дела о преступлениях террористической направленности.

Деньги, по данным пресс-службы, оперативно отправлялись боевикам через банковские карты и платежные системы.

Остальные детали случившегося уточняются, расследование продолжается. Сколько именно человек было задействовано в указанной схеме, следователи не пояснили.