Лента новостей
В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 22:01 Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США Технологии и медиа, 21:57 Зеленский объяснил перенос администрации фразой «здесь я двинусь умом» Политика, 21:50 Суд в США освободил купившего на eBay инструкции к F-16 россиянина Общество, 21:48
ЧМ-2018 ,  
0 
Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США
Из-за санкций Минфина США капитан сборной Мексики на ЧМ-2018 Рафаэль Маркес не сможет получить приз лучшему игроку матча. Вашингтон обвиняет футболиста в связях с наркобароном Раулем Эрнандесом
Рафаэль Маркес (Фото: Franz Waelischmiller / Sven Simon / APA / ТАСС)

Капитан сборной Мексики Рафаэль Маркес из-за санкций США оказался лишен права получить приз лучшему игроку матча на ЧМ-2018, проходящего в Москве. Как сообщает The New York Times, обвинения в связях игрока с наркобароном вызвали ряд проблем для организаторов чемпионата и Федерации футбола Мексики.

Капитан мексиканской сборной 39-летний Маркес находится в черном списке Минфина США. В санкционный лист игрок попал в августе 2017 года. Вашингтон полагает, что футболист оказывает помощь в отмывании денег мексиканскому наркокартелю, находящемуся под контролем наркобарона Рауля Флореса Эрнандеса. Вместе с Маркесом в список тогда было внесено 43 организации, в том числе футбольная школа и благотворительный фонд, а также граждане Мексики и Венесуэлы.

Практика отмывания средств от наркоторговли с помощью деятелей спорта и шоу-бизнеса распространена среди мексиканских наркокартелей. Так, в апреле в санкционный лист США вместе с группой россиян попал мексиканец Хесус Перес Альвеар, известный музыкальный промоутер. Власти Соединенных Штатов обвиняли его в том, что, организуя концерты и гастроли исполнителей, он отмывал деньги наркокартеля Los Cuinis. Аналогичные обвинения предъявлены и Маркесу.

Санкции США означают, что всем американским компаниям и банкам запрещено иметь с Маркесом какие-либо связи. Это вызвало затруднения при организации участия Маркеса в ЧМ-2018. Так, по данным NYT, FIFA была вынуждена перечислить сборной Мексики $1,5 млн, выделяемых на подготовку участия команды в чемпионате, через банки, не связанные с банковской системой США. В противном случае платеж мог быть заблокирован.

Еще одна проблема возникла со спонсорами ЧМ-2018, среди которых есть американские Visa, Coca-Cola, Budweiser и McDonald’s. Как пишет NYT, спонсоры пытаются «максимально дистанцироваться» от Маркеса, чтобы избежать обвинений в связях с ним. В частности, нежелательно его появление на послематчевых интервью, поскольку они проходят на фоне стендов с логотипами компаний, спонсирующих мундиаль. Логотипы спонсоров также не размещены на форме Маркеса, в которой он выходит на поле. Более того, Федерация футбола Мексики была вынуждена поселить его отдельно от других игроков, поскольку в номерах других футболистов есть продукция от спонсоров. «Мы серьезно относимся к санкциям властей и сделали все, чтобы не нарушать законы США», — прокомментировали эту ситуацию в федерации.

Попадание в черный список Минфина США лишает Маркеса и возможности получить приз лучшему игроку матча, поскольку его вручение организовывается международной корпорацией Anheuser-Busch InBev, чье пиво под торговой маркой Budweiser производится в США. Согласно правилам, лучшего игрока матча выбирают зрители. Вручение приза, пишет NYT, также может быть истолковано как нарушение санкционных ограничений.

В настоящее время сборная Мексики находится на втором месте в своей группе. 17 июня мексиканцам удалось обыграть сборную Германии со счетом 1:0.