Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США допустили минимальное влияние на мировую экономику при дефолте России Экономика, 03:27
CNN узнал о намерении США поставить Украине системы залпового огня Политика, 02:49
Сайт госуслуг Казахстана перестал принимать заявки на ИИН от иностранцев Политика, 02:45
В ФСБ заявили о попытках «радикалов» с Украины попасть в Россию Политика, 01:54
В Белом доме исключили отмену санкций в обмен на вывоз зерна Политика, 01:50
В офисе Зеленского допустили потерю контроля над Лиманом Политика, 01:37
Медведев заявил, что Россия будет развиваться без «военного коммунизма» Экономика, 01:07
Kicker сообщил об уходе главного тренера «Динамо» Спорт, 01:03
Семин назвал новый лимит на легионеров в РПЛ решением на будущее Спорт, 01:00
Россия и Китай заблокировали в СБ ООН резолюцию о санкциях против КНДР Политика, 00:32
США предупредили Украину о риске эскалации из-за ударов по России Политика, 00:12
Умер ударник группы YES Алан Уайт Общество, 00:09
«Зенит» убрали из топ-50. Какие футбольные бренды стали самыми дорогими Спорт, 00:00
Страны ЕС поспорили о санкциях и украинском урегулировании перед саммитом Политика, 00:00
Общество ,  
0 

Л.Развозжаеву предъявили окончательные обвинения

Оппозиционеру Леониду Развозжаеву предъявили обвинение в окончательной редакции, об этом сегодня сообщил его адвокат Дмитрий Аграновский.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам юриста, активист обвиняется по ст. 212 ч.1 и ч. 2 УК РФ (организации массовых беспорядков, участие в массовых беспорядках). Кроме того, в отношении него заведено дело о незаконном пересечении границы.

Как отметил второй адвокат Л.Развозжаева Руслан Чанидзе, ранее среди обвинений оппозиционера статьи об организации беспорядков не было.

По версии следствия, Л.Развозжаев вместе с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и оппозиционером Константином Лебедевым участвовал в организации массовых беспорядков во время митингов в Москве, а также в ряде других городов. Основания для возбуждения уголовного дела в отношении Л.Развозжаева стал якобы документальный фильм НТВ «Анатомия протеста-2», который был показан по телевидению в сентябре 2012г.

Оппозиционер написал тогда явку с повинной, однако вскоре отказался о нее, заявив, что признание было сделано под давлением со стороны следователей. Так, Л.Развозжаев заявил, что его задержание происходило с нарушением закона — несколько человек тайно вывезли его с территории Украины и доставили в Москву, где силой заставили его признаться в преступлениях, которых он не совершал.

Отметим, что в ходе следствия, был также выявлен давний эпизод нарушения закона активистом. Следователи заявили, что в 90-х годах С.Развозжаев организовал кражу 500 сурковых шапок, и наказание за это не понес. Это уголовное дело вскоре было закрыто за истечением срока давности, зато было возбуждено новое дело — о незаконном пересечении границы. По словам правоохранителей, Л.Развозжаев в обход установленных правил покинул территорию России и оказался на Украине, где искал политического убежища.

В апреле этого года К.Лебедева, которого также подозревали в организации беспорядков, приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима. Притом. Оппозиционер согласился сотрудничать со следствием и рассказал сотрудникам полиции, что в митинги, состоявшиеся в Москве частично финансировал грузинский политик Гиви Таргамадзе, что на мероприятия он якобы выделил 100 тыс. долл. С.Удальцов и Л.Развозжаев эти данные не подтвердили. Первый даже заявил, что К.Лебедев был ангажирован властями с тем, чтобы спровоцировать оппозицию.

Материалы к статье
Теги