Лента новостей
Полиция Шри-Ланки задержала 40 человек после взрывов Общество, 11:10 На юго-востоке Москвы зафиксировали превышение концентрации сероводорода Общество, 11:07 Как придумать Tesla в мире музыкальных инструментов Партнерский материал, 11:07 Как выбрать кроссовки для разных типов тренировок Стиль, 11:05 Половина россиян поддержала помощь французам в восстановлении Нотр-Дама Общество, 10:57 Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье Спорт, 10:55 Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO Крипто, 10:54 Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента Политика, 10:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:43 Умер великий герцог Люксембурга Жан Общество, 10:40 Минск приостановил экспорт светлых нефтепродуктов из-за российской нефти Экономика, 10:36 Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров Общество, 10:35 Без права на ошибку: получить права станет сложнее Авто, 10:24 Инвестиции в кетчуп: как заработать на смене директора Kraft Heinz Quote, 10:19
Общество ,  
0 
С.Собянин объявил о начале "гаражной амнистии"
В Москве началась "гаражная амнистия", заявил на заседании правительства города мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, значительная часть гаражных объектов на территории города была построена десятилетия назад.
Фото: РБК

"Ситуация, когда гаражи оказались в пределах особоохраняемых природных территорий, сложилась не по вине владельцев, которые приобретали участки 50-60 лет назад", - отметил мэр. В связи с этим теперь гаражные кооперативы смогут получить право заключать договоры аренды занимаемых ими земельных участков.

В городе выявлено более 300 гаражных объектов, находящихся в границах территорий с особым режимом использования земель. При этом более 80% владельцев гаражей не имеют оформленных документов на землю. Правительство намерено утвердить перечень из 240 гаражных объектов, земельные участки под которыми должны быть выведены из границ особоохраняемых природных территорий. Таким образом, владельцы старых гаражей не лишатся своих машино-мест.

О том, что московские власти выведут гаражи старой постройки из состава особоохраняемых природных территорий, С.Собянин заявил еще 16 июня в ходе посещения гаражного кооператива "Прогресс ГСК" на территории природно-исторического парка "Москворецкий". Мэр отметил, что эта территория на Карамышевской набережной была предоставлена "Прогресс ГСК" несколько десятков лет назад под гаражное строительство, однако в начале 2000-х гг. ее включили в состав особоохраняемой природной территории.

"В результате сложилась ситуация, когда люди, получившие ранее все необходимые разрешения на строительство, должны были получить новое место для своих гаражей", - сказал С.Собянин.

"Конечно, людям надо было предоставить другое место, - отметил градоначальник. - Но в Москве это в принципе невозможно, и потребовались бы огромные бюджетные деньги, чтобы компенсировать ту собственность, которая есть у людей. Поэтому мы решили, что те гаражи, которые были построены до образования особоохраняемой природной территории, выйдут из ее состава, а земля будет предоставлена в аренду".

С.Собянин также подчеркнул, что подобных кооперативов в Москве насчитывается около 300, что составляет примерно 60 тыс. гаражей. Руководитель государственной инспекции по недвижимости в Москве Валерий Жеглов отметил, что в целом площадь гаражных кооперативов, расположенных на ООПТ, в масштабе озелененных территорий составляет менее 1%.