Лента новостей
Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие
В России вышел на свободу академик-шпион И.Решетин
Общество, 19 июн 2012, 12:19
0
В России вышел на свободу академик-шпион И.Решетин
В России вышел на свободу академик-шпион Игорь Решетин, который в 2007г. был приговорен к 7 годам строгого режима за передачу Китаю технологий двойного назначения в космической отрасли. Отец ученого - профессор, доктор технических наук, лауреат Ленинской премии Андрей Решетин - сообщил радио "Свобода", что его сын провел в тюрьме 6 лет и 8 месяцев и освободился условно-досрочно.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Ему оставалось досидеть четыре месяца. Процесс был очень тяжелый. Игорь пока еще в "виртуальном" состоянии: мы как будто бы не поняли, что произошло, в каком мире мы сейчас живем", - рассказал он.

Академик и правозащитник Юрий Рыжов, который добивался справедливого суда для И.Решетина, считает, что "причины развала компании" ученого сейчас никто не будет расследовать. "Никто ничего сейчас делать не хочет и не может: страна парализована на всех уровнях. Бастрыкин сознается практически в государственном преступлении. О каком восстановлении справедливости может идти речь? Освобождение Решетина по УДО - это исключение из правил, причем довольно циничное: его освободили всего за несколько месяцев до окончания срока", - заявил он.

Ю.Рыжов напомнил, что в заключении по-прежнему находится физик Валентин Данилов, в деле которого "ничего шпионского нет".

Напомним, И.Решетин возглавлял компанию "ЦНИИМАШ-Экспорт", которая исследовала поведение космических капсул в аэродинамической трубе. Результаты этих исследований компания по контракту послала в Китай, предварительно получив разрешение российской экспортной комиссии, которая проверяет наличие в товаре технологий двойного назначения - военного и гражданского.

После завершения контрактов в 2003г. ФСБ возбудила против ученого уголовное дело, утверждая, что отчеты компании И.Решетина все же содержали двойные технологии. В 2007г. И.Решетин был приговорен к 11,5 года колонии строгого режима. Его коллеги Александр Рожкин, Михаил Иванов и Сергей Визир получили меньшие сроки.

И.Решетин свою вину не признал. По его мнению, дело против него было возбуждено из-за того, что "Министерство обороны и Росвооружение могли устранять конкурентов". Впоследствии его дело было отправлено на пересмотр, и срок заключения был снижен до 7 лет.

Во время российско-американского шпионского скандала в 2010г. СМИ писали, что И.Решетин и В.Данилов могут оказаться в списке "агентов", которых обменяют на Анну Чапман со товарищи, однако этого не произошло.