Лента новостей
SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество
В России вышел на свободу академик-шпион И.Решетин
Общество, 19 июн 2012, 12:19
0
В России вышел на свободу академик-шпион И.Решетин
В России вышел на свободу академик-шпион Игорь Решетин, который в 2007г. был приговорен к 7 годам строгого режима за передачу Китаю технологий двойного назначения в космической отрасли. Отец ученого - профессор, доктор технических наук, лауреат Ленинской премии Андрей Решетин - сообщил радио "Свобода", что его сын провел в тюрьме 6 лет и 8 месяцев и освободился условно-досрочно.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Ему оставалось досидеть четыре месяца. Процесс был очень тяжелый. Игорь пока еще в "виртуальном" состоянии: мы как будто бы не поняли, что произошло, в каком мире мы сейчас живем", - рассказал он.

Академик и правозащитник Юрий Рыжов, который добивался справедливого суда для И.Решетина, считает, что "причины развала компании" ученого сейчас никто не будет расследовать. "Никто ничего сейчас делать не хочет и не может: страна парализована на всех уровнях. Бастрыкин сознается практически в государственном преступлении. О каком восстановлении справедливости может идти речь? Освобождение Решетина по УДО - это исключение из правил, причем довольно циничное: его освободили всего за несколько месяцев до окончания срока", - заявил он.

Ю.Рыжов напомнил, что в заключении по-прежнему находится физик Валентин Данилов, в деле которого "ничего шпионского нет".

Напомним, И.Решетин возглавлял компанию "ЦНИИМАШ-Экспорт", которая исследовала поведение космических капсул в аэродинамической трубе. Результаты этих исследований компания по контракту послала в Китай, предварительно получив разрешение российской экспортной комиссии, которая проверяет наличие в товаре технологий двойного назначения - военного и гражданского.

После завершения контрактов в 2003г. ФСБ возбудила против ученого уголовное дело, утверждая, что отчеты компании И.Решетина все же содержали двойные технологии. В 2007г. И.Решетин был приговорен к 11,5 года колонии строгого режима. Его коллеги Александр Рожкин, Михаил Иванов и Сергей Визир получили меньшие сроки.

И.Решетин свою вину не признал. По его мнению, дело против него было возбуждено из-за того, что "Министерство обороны и Росвооружение могли устранять конкурентов". Впоследствии его дело было отправлено на пересмотр, и срок заключения был снижен до 7 лет.

Во время российско-американского шпионского скандала в 2010г. СМИ писали, что И.Решетин и В.Данилов могут оказаться в списке "агентов", которых обменяют на Анну Чапман со товарищи, однако этого не произошло.