Лента новостей
Синоптики пообещали «настоящее жаркое лето» в Москве через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика
В России вышел на свободу академик-шпион И.Решетин
Общество, 19 июн 2012, 12:19
0
В России вышел на свободу академик-шпион И.Решетин
В России вышел на свободу академик-шпион Игорь Решетин, который в 2007г. был приговорен к 7 годам строгого режима за передачу Китаю технологий двойного назначения в космической отрасли. Отец ученого - профессор, доктор технических наук, лауреат Ленинской премии Андрей Решетин - сообщил радио "Свобода", что его сын провел в тюрьме 6 лет и 8 месяцев и освободился условно-досрочно.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Ему оставалось досидеть четыре месяца. Процесс был очень тяжелый. Игорь пока еще в "виртуальном" состоянии: мы как будто бы не поняли, что произошло, в каком мире мы сейчас живем", - рассказал он.

Академик и правозащитник Юрий Рыжов, который добивался справедливого суда для И.Решетина, считает, что "причины развала компании" ученого сейчас никто не будет расследовать. "Никто ничего сейчас делать не хочет и не может: страна парализована на всех уровнях. Бастрыкин сознается практически в государственном преступлении. О каком восстановлении справедливости может идти речь? Освобождение Решетина по УДО - это исключение из правил, причем довольно циничное: его освободили всего за несколько месяцев до окончания срока", - заявил он.

Ю.Рыжов напомнил, что в заключении по-прежнему находится физик Валентин Данилов, в деле которого "ничего шпионского нет".

Напомним, И.Решетин возглавлял компанию "ЦНИИМАШ-Экспорт", которая исследовала поведение космических капсул в аэродинамической трубе. Результаты этих исследований компания по контракту послала в Китай, предварительно получив разрешение российской экспортной комиссии, которая проверяет наличие в товаре технологий двойного назначения - военного и гражданского.

После завершения контрактов в 2003г. ФСБ возбудила против ученого уголовное дело, утверждая, что отчеты компании И.Решетина все же содержали двойные технологии. В 2007г. И.Решетин был приговорен к 11,5 года колонии строгого режима. Его коллеги Александр Рожкин, Михаил Иванов и Сергей Визир получили меньшие сроки.

И.Решетин свою вину не признал. По его мнению, дело против него было возбуждено из-за того, что "Министерство обороны и Росвооружение могли устранять конкурентов". Впоследствии его дело было отправлено на пересмотр, и срок заключения был снижен до 7 лет.

Во время российско-американского шпионского скандала в 2010г. СМИ писали, что И.Решетин и В.Данилов могут оказаться в списке "агентов", которых обменяют на Анну Чапман со товарищи, однако этого не произошло.