Лента новостей
Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество СМИ сообщили о двух погибших после крушения самолета на Корсике 14:46, Общество «Позорная страница в истории Трампа»: западные СМИ о саммите в Хельсинки 14:40, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:39, РБК и Volkswagen Teramont Что нужно знать всем потенциальным наследникам 14:38, Недвижимость В центре Праги обрушилось здание 14:37, Общество СМИ сообщили о ДТП с автобусом на юго-западе Москвы 14:33, Общество В Госдуму внесли законопроект о безвизовом режиме для болельщиков ЧМ 14:29, Общество Скрытые сборы и политика: как выбрать подходящую криптобиржу 14:28, Крипто Власти Челябинской области попросили не демонизировать проблемы экологии 14:26, Политика Собянин поспорил с Кудриным о развитии Москвы 14:24, Политика Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 14:17, РБК и Ингосстрах В Казани украли мешок с бриллиантами 14:16, Общество Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле 14:14, Политика «Роскосмос» заключил контракт на создание ракеты-носителя «Союз-5» 13:56, Технологии и медиа Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 13:50, РБК и Sony Bravia Два человека погибли при взрыве газа в промзоне в Петербурге 13:46, Общество Москва обогнала Гонконг и Шанхай по уровню развития жилищной сферы 13:45, Бизнес Coinrail возобновила торги после взлома: рынок цифровых денег вырос 13:42, Крипто В Госдуме одобрили увеличение рекламы на ТВ с 9 до 12 минут в час 13:39, Потребрынок Экс-чиновника мэрии Уфы обвинили в нанесении ущерба на 1,6 млрд руб. 13:39, Общество АвтоВАЗ рассекретил обновленную Lada Granta 13:36, Авто Россельхознадзор обсудит с ЕС ограничения поставок мяса птицы 13:34, Общество Эстония обвинила два российских самолета в нарушении воздушной границы 13:29, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 13:28, Партнерский материал
В России вышел на свободу академик-шпион И.Решетин
Общество, 19 июн 2012, 12:19
0
В России вышел на свободу академик-шпион И.Решетин
В России вышел на свободу академик-шпион Игорь Решетин, который в 2007г. был приговорен к 7 годам строгого режима за передачу Китаю технологий двойного назначения в космической отрасли. Отец ученого - профессор, доктор технических наук, лауреат Ленинской премии Андрей Решетин - сообщил радио "Свобода", что его сын провел в тюрьме 6 лет и 8 месяцев и освободился условно-досрочно.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Ему оставалось досидеть четыре месяца. Процесс был очень тяжелый. Игорь пока еще в "виртуальном" состоянии: мы как будто бы не поняли, что произошло, в каком мире мы сейчас живем", - рассказал он.

Академик и правозащитник Юрий Рыжов, который добивался справедливого суда для И.Решетина, считает, что "причины развала компании" ученого сейчас никто не будет расследовать. "Никто ничего сейчас делать не хочет и не может: страна парализована на всех уровнях. Бастрыкин сознается практически в государственном преступлении. О каком восстановлении справедливости может идти речь? Освобождение Решетина по УДО - это исключение из правил, причем довольно циничное: его освободили всего за несколько месяцев до окончания срока", - заявил он.

Ю.Рыжов напомнил, что в заключении по-прежнему находится физик Валентин Данилов, в деле которого "ничего шпионского нет".

Напомним, И.Решетин возглавлял компанию "ЦНИИМАШ-Экспорт", которая исследовала поведение космических капсул в аэродинамической трубе. Результаты этих исследований компания по контракту послала в Китай, предварительно получив разрешение российской экспортной комиссии, которая проверяет наличие в товаре технологий двойного назначения - военного и гражданского.

После завершения контрактов в 2003г. ФСБ возбудила против ученого уголовное дело, утверждая, что отчеты компании И.Решетина все же содержали двойные технологии. В 2007г. И.Решетин был приговорен к 11,5 года колонии строгого режима. Его коллеги Александр Рожкин, Михаил Иванов и Сергей Визир получили меньшие сроки.

И.Решетин свою вину не признал. По его мнению, дело против него было возбуждено из-за того, что "Министерство обороны и Росвооружение могли устранять конкурентов". Впоследствии его дело было отправлено на пересмотр, и срок заключения был снижен до 7 лет.

Во время российско-американского шпионского скандала в 2010г. СМИ писали, что И.Решетин и В.Данилов могут оказаться в списке "агентов", которых обменяют на Анну Чапман со товарищи, однако этого не произошло.