Лента новостей
Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика
Данте оправдали спустя 700 лет после смерти
Общество, 19 июн 2008, 11:33
0
Данте оправдали спустя 700 лет после смерти
Спустя почти 700 лет после смерти великого поэта Данте Алигьери власти Флоренции постановили отменить решение о выдворении литератора из родного города, передает Би-би-си.

Спустя почти 700 лет после смерти великого поэта Данте Алигьери власти Флоренции постановили отменить решение о выдворении литератора из родного города, передает Би-би-си.

Городской совет Флоренции принял решение об отмене постановления, датированного 1302 годом. Согласно документу, Данте грозит казнь, если он осмелиться появиться во Флоренции, не выплатив предписанный штраф в 5 тыс. флоринов.

Штраф будущий автор "Божественной комедии" так и не выплатил, проведя 19 лет, оставшиеся до смерти, в изгнании. Умер поэт в Равенне, где его могила до сих пор привлекает множество туристов.

За отмену столь давнего решения флорентийских властей проголосовали 19 членов совета. Против выступили 5.

"Это сознательный шаг в сторону его [Данте] реабилитации", - заявили в городском совете Флоренции.

Мэр Флоренции Леонардо Доменичи рассказал о том, что аннуляция приговора в отношении Данте будет произведена во время торжественной церемонии. На ней великий флорентиец будет удостоен высшей награды города. Как ожидается, на церемонии будет присутствовать один из потомков поэта.

Критики решения властей Флоренции называют идею отмены приговора Данте дешевым трюком, указывая на то, что не будь литератору запрещено возвращение в город, возможно, он никогда бы не написал свои лучшие произведения.

Решение отменить суровый приговор поэту объясняют прозаическим желанием привлечь во Флоренцию туристов: большинство поклонников Данте предпочитает посетить могилу в Равенне, чем пустую усыпальницу в одной из флорентийских церквей.