Лента новостей
Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество
Сбербанк отказался от выдачи экспресс-кредитов
Общество, 19 июн 2007, 20:47
0
Сбербанк отказался от выдачи экспресс-кредитов
Сбербанк отказался от экспресс-кредитования, так как кредитные риски не вписываются в кредитную политику банка, сообщил сегодня президент-председатель правления банка Андрей Казьмин. По его словам, банк закрыл пилотный проект по экспресс-кредитованию, поскольку банк предпочитает более консервативный подход к оценке кредитоспособности заемщиков.

А.Казьмин также сообщил, что в настоящее время 47% потребительских ссуд Сбербанка относятся к первой категории надежности, 39% - ко второй категории, 12% - к третьей и по 1% - к четвертой и пятой категориям. Уровень просрочки по кредитам Сбербанка в целом по итогам 2006г. составил 1,1%.

Другие банки, напротив, не только не сворачивают программы потребительского кредитования, но и делают политику предоставления кредитов более прозрачной. Так, в конце мая с.г. банк "Русский стандарт" первым из российских банков раскрыл в кредитных договорах эффективные ставки.

Заметим, что банк начал указывать в договорах размер эффективной процентной ставки, не дожидаясь 1 июля, когда в силу вступит требование Центрального банка (ЦБ) об информировании заемщиков о реальной стоимости кредита.

По мнению участников рынка, "Русский стандарт", который, к слову, является на российском рынке лидером рискового кредитования, сыграл на опережение в маркетинговых целях: раскрытие реальных ставок позволит банку привлечь новых клиентов и перекрыть потери в доходности от возможного оттока существующих заемщиков.

В то же время многие банки до сих пор официально не уведомили ЦБ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС), что согласны следовать их рекомендациям по информированию клиентов о размере эффективной ставки.

Тем не менее, по словам начальника управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлии Бондаревой, банки стали гораздо осторожнее относиться к сокрытию эффективной процентной ставки. Особенно это касается регионов, где и без того к "занижению процентов" как способу конкуренции прибегали в крайних случаях, например когда региональный рынок "взламывал" столичный "хищник".

Напомним, что объем кредитов, выданных в России в 2006г., вырос почти на 50% по сравнению с годом 2005г., - до 15 трлн руб.