Лента новостей
Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала в цене за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика
Сбербанк отказался от выдачи экспресс-кредитов
Общество, 19 июн 2007, 20:47
0
Сбербанк отказался от выдачи экспресс-кредитов
Сбербанк отказался от экспресс-кредитования, так как кредитные риски не вписываются в кредитную политику банка, сообщил сегодня президент-председатель правления банка Андрей Казьмин. По его словам, банк закрыл пилотный проект по экспресс-кредитованию, поскольку банк предпочитает более консервативный подход к оценке кредитоспособности заемщиков.

А.Казьмин также сообщил, что в настоящее время 47% потребительских ссуд Сбербанка относятся к первой категории надежности, 39% - ко второй категории, 12% - к третьей и по 1% - к четвертой и пятой категориям. Уровень просрочки по кредитам Сбербанка в целом по итогам 2006г. составил 1,1%.

Другие банки, напротив, не только не сворачивают программы потребительского кредитования, но и делают политику предоставления кредитов более прозрачной. Так, в конце мая с.г. банк "Русский стандарт" первым из российских банков раскрыл в кредитных договорах эффективные ставки.

Заметим, что банк начал указывать в договорах размер эффективной процентной ставки, не дожидаясь 1 июля, когда в силу вступит требование Центрального банка (ЦБ) об информировании заемщиков о реальной стоимости кредита.

По мнению участников рынка, "Русский стандарт", который, к слову, является на российском рынке лидером рискового кредитования, сыграл на опережение в маркетинговых целях: раскрытие реальных ставок позволит банку привлечь новых клиентов и перекрыть потери в доходности от возможного оттока существующих заемщиков.

В то же время многие банки до сих пор официально не уведомили ЦБ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС), что согласны следовать их рекомендациям по информированию клиентов о размере эффективной ставки.

Тем не менее, по словам начальника управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлии Бондаревой, банки стали гораздо осторожнее относиться к сокрытию эффективной процентной ставки. Особенно это касается регионов, где и без того к "занижению процентов" как способу конкуренции прибегали в крайних случаях, например когда региональный рынок "взламывал" столичный "хищник".

Напомним, что объем кредитов, выданных в России в 2006г., вырос почти на 50% по сравнению с годом 2005г., - до 15 трлн руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"