Лента новостей
Еврокомиссия пригрозила Facebook санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Банк ВТБ стал генеральным спонсором выставки русских экспрессионистов 12:58, Пресс-релизы Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто
Каждый 3-ий россиянин - за объединение Москвы и Подмосковья
Общество, 19 июн 2006, 20:19
0
Каждый 3-ий россиянин - за объединение Москвы и Подмосковья
Каждый третий россиянин (37%) поддерживает возможное объединение Москвы и Московской области в единый субъект Федерации, при этом 13% считают этот процесс необходимым. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 10-11 июня 2006 года.

Согласно данным опроса, не одобряют идею объединения Москвы и Московской области 29% респондентов, в том числе 9% - категорически. Затруднились выразить свое отношение к этому 34% опрошенных. Интересно, что в Подмосковье за объединение с Москвой выступают 66% опрошенных, в то время как в столице таковых оказалось в два раза меньше – всего 28%. Большинство же москвичей – 57% - высказались против объединения. В Подмосковье число противников составило 17%.

По мнению 29% опрошенных, объединение данных регионов было бы выгодно, в первую очередь, жителям Московской области. В то же время, 13% респондентов считают, что от объединения этих двух регионов выиграли бы, прежде всего, москвичи. Однако 20% респондентов уверены, что объединение было бы взаимовыгодным, а с точки зрения 13% - невыгодным для обеих сторон. Лишь 3% москвичей полагают, что в выигрыше окажется столица, 21% опрошенных надеется на обоюдную выгоду. В свою очередь, среди жителей Московской области наиболее распространено мнение, что в выигрыше окажутся они сами (40%), а 28% - указывают на выгоду обеих сторон.

Согласно исследованию, к позитивным последствиям возможного объединения россияне относят, прежде всего, повышение уровня жизни и социального обеспечения населения Московской области (24%), создание новых рабочих мест в области (16%). По мнению 12% респондентов, одним из позитивных последствий объединения также будет сокращение разрыва в уровне и качестве жизни между Москвой и остальной страной (12%), решение жилищной проблемы Москвы за счет новых территорий для застройки (19%) и снижение вследствие этого цен на жилье в столице (лишь 6%).

Еще 16% респондентов прогнозируют сокращение числа региональных чиновников, 13% - усиление влияния "разросшегося" федерального центра на жизнь страны. При этом, по мнению 12% опрошенных, укрупненный регион станет более управляемым. Реже ожидают стремительного развития инфраструктуры (9%), вывода за пределы центра технологически устаревших и экологически вредных предприятий (6%), а также общего улучшения экологической обстановки в Московском регионе (2%). Затрудняются обозначить положительные последствия возможного объединения 29% респондентов.

К негативным изменениям в случае создания укрупненного региона респонденты причисляют повышение в Московской области цен на жилье (25%), захват столицей новых земель под застройку (20%), дальнейшее увеличение разрыва между уровнем жизни в столице и остальной России (15%). Кроме того, среди негативных последствий респонденты выделяют не только снижение управляемости нового крупного региона (18%), но и увеличение числа региональных чиновников (16%). Реже звучат прогнозы ухудшения экологии в новом регионе (11%), усугубления транспортных проблем (11%), снижения уровня жизни и социального обеспечения москвичей (9%), роста безработицы в столице (8%). При этом 28% опрошенных затруднились выделить возможные негативные последствия объединения.

В ходе исследования было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Отметим, что вопрос объединения столицы и Московской области в последние месяцы звучит все чаще. В начале июня о полезности слияния заговорил и мэр Москвы Юрий Лужков, ранее выступавший против этого. Однако слова столичного градоначальника вызвали резко негативную реакцию у подмосковных властей. В частности, губернатор области Борис Громов в ответ заявил, что столицу давно пора перенести из Москвы, так как городу уже трудно сочетать столичный статус с масштабами мегаполиса. Одним из возможных претендентов на эту почетную роль он назвал Коломну, которая, по его словам, еще восемь веков назад могла претендовать на статус будущей столицы.

Между тем председатель Московской городской думы Владимир Платонов уверен, что объединение все же произойдет. По мнению спикера, Москва уже "де факто" объединилась с областью. С тем, что слияние неизбежно, согласен и депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов. Вместе с тем он отметил, что образование крупнейшего в России региона с численностью не меньше 40 миллионов человек не произойдет до тех пор, пока в столице и области не появятся нужные Кремлю люди. Руководители Москвы и Подмосковья - люди самостоятельные, поэтому никакое объединение сейчас невозможно, объяснил законотворец.