Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 19 апр, 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 19 апр, 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 19 апр, 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 19 апр, 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 19 апр, 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 19 апр, 20:45, Технологии и медиа СМИ назвали имя нового главного тренера сборной Италии по футболу 19 апр, 20:38, Спорт СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 19 апр, 20:34, Общество Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены 19 апр, 20:21, Общество Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 19 апр, 20:07, Общество
Каждый 3-ий россиянин - за объединение Москвы и Подмосковья
Общество, 19 июн 2006, 20:19
0
Каждый 3-ий россиянин - за объединение Москвы и Подмосковья
Каждый третий россиянин (37%) поддерживает возможное объединение Москвы и Московской области в единый субъект Федерации, при этом 13% считают этот процесс необходимым. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 10-11 июня 2006 года.

Согласно данным опроса, не одобряют идею объединения Москвы и Московской области 29% респондентов, в том числе 9% - категорически. Затруднились выразить свое отношение к этому 34% опрошенных. Интересно, что в Подмосковье за объединение с Москвой выступают 66% опрошенных, в то время как в столице таковых оказалось в два раза меньше – всего 28%. Большинство же москвичей – 57% - высказались против объединения. В Подмосковье число противников составило 17%.

По мнению 29% опрошенных, объединение данных регионов было бы выгодно, в первую очередь, жителям Московской области. В то же время, 13% респондентов считают, что от объединения этих двух регионов выиграли бы, прежде всего, москвичи. Однако 20% респондентов уверены, что объединение было бы взаимовыгодным, а с точки зрения 13% - невыгодным для обеих сторон. Лишь 3% москвичей полагают, что в выигрыше окажется столица, 21% опрошенных надеется на обоюдную выгоду. В свою очередь, среди жителей Московской области наиболее распространено мнение, что в выигрыше окажутся они сами (40%), а 28% - указывают на выгоду обеих сторон.

Согласно исследованию, к позитивным последствиям возможного объединения россияне относят, прежде всего, повышение уровня жизни и социального обеспечения населения Московской области (24%), создание новых рабочих мест в области (16%). По мнению 12% респондентов, одним из позитивных последствий объединения также будет сокращение разрыва в уровне и качестве жизни между Москвой и остальной страной (12%), решение жилищной проблемы Москвы за счет новых территорий для застройки (19%) и снижение вследствие этого цен на жилье в столице (лишь 6%).

Еще 16% респондентов прогнозируют сокращение числа региональных чиновников, 13% - усиление влияния "разросшегося" федерального центра на жизнь страны. При этом, по мнению 12% опрошенных, укрупненный регион станет более управляемым. Реже ожидают стремительного развития инфраструктуры (9%), вывода за пределы центра технологически устаревших и экологически вредных предприятий (6%), а также общего улучшения экологической обстановки в Московском регионе (2%). Затрудняются обозначить положительные последствия возможного объединения 29% респондентов.

К негативным изменениям в случае создания укрупненного региона респонденты причисляют повышение в Московской области цен на жилье (25%), захват столицей новых земель под застройку (20%), дальнейшее увеличение разрыва между уровнем жизни в столице и остальной России (15%). Кроме того, среди негативных последствий респонденты выделяют не только снижение управляемости нового крупного региона (18%), но и увеличение числа региональных чиновников (16%). Реже звучат прогнозы ухудшения экологии в новом регионе (11%), усугубления транспортных проблем (11%), снижения уровня жизни и социального обеспечения москвичей (9%), роста безработицы в столице (8%). При этом 28% опрошенных затруднились выделить возможные негативные последствия объединения.

В ходе исследования было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Отметим, что вопрос объединения столицы и Московской области в последние месяцы звучит все чаще. В начале июня о полезности слияния заговорил и мэр Москвы Юрий Лужков, ранее выступавший против этого. Однако слова столичного градоначальника вызвали резко негативную реакцию у подмосковных властей. В частности, губернатор области Борис Громов в ответ заявил, что столицу давно пора перенести из Москвы, так как городу уже трудно сочетать столичный статус с масштабами мегаполиса. Одним из возможных претендентов на эту почетную роль он назвал Коломну, которая, по его словам, еще восемь веков назад могла претендовать на статус будущей столицы.

Между тем председатель Московской городской думы Владимир Платонов уверен, что объединение все же произойдет. По мнению спикера, Москва уже "де факто" объединилась с областью. С тем, что слияние неизбежно, согласен и депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов. Вместе с тем он отметил, что образование крупнейшего в России региона с численностью не меньше 40 миллионов человек не произойдет до тех пор, пока в столице и области не появятся нужные Кремлю люди. Руководители Москвы и Подмосковья - люди самостоятельные, поэтому никакое объединение сейчас невозможно, объяснил законотворец.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.