Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Работа для подростка: как раннее трудоустройство помогает строить карьеру Партнерский проект, 22:32
Песков заявил, что страны переходят границы разумного в отмене России Политика, 22:20
Захарова в ответ на слова Макфола предложила ввести налог на визы для США Политика, 22:18
Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса Партнерский проект, 22:03
Индонезия напомнила о готовности организовать встречу Путина и Зеленского Политика, 21:53
Теннисный турнир в поддержку Украины перед US Open пройдет без россиян Спорт, 21:51
Кредиторы согласились заморозить выплаты Украины по внешнему долгу Политика, 21:48
Как отучить пьяных садиться за руль Партнерский проект, 21:39
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Evraz решила продать заводы в Канаде и США Бизнес, 21:20
В Испании заявили о бойкоте матча с «Металлистом» после обвинений фанатов Спорт, 21:18
Почему в лифтах необходимо видеонаблюдение Партнерский проект, 21:16
Агент сообщил о переходе игрока сборной России из «Аталанты» в «Торино» Спорт, 21:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:11
«Молдовагаз» не выплатит «Газпрому» аванс за август Бизнес, 20:55
Город ,  
0 

Главный следователь Москвы написала рапорт об увольнении

Заместитель начальника Главного управления МВД по Москве, руководитель Главного следственного управления Наталья Агафьева написала рапорт об увольнении. Источники РБК говорят об ее уходе на пенсию
Наталья Агафьева
Наталья Агафьева (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

С чем связана просьба об отставке

Заместитель начальника Главного управления МВД по Москве, начальник Главного следственного управления, генерал-майор юстиции Наталья Агафьева написала рапорт об увольнении в связи с выходом на пенсию. Об этом РБК сообщили два источника, близких к столичному главку. Информацию подтвердил источник в центральном аппарате МВД.

РБК направил запрос в пресс-центр МВД России.

«Сейчас руководитель следствия находится в отпуске, — говорит источник, — это займет около пяти месяцев, столько набралось из отпусков, которые не были использованы». Он отметил, что рапорт Агафьева написала по собственному желанию в связи с достижением пенсионного возраста.

По информации собеседника, близкого к главку, наиболее вероятным кандидатом на место руководителя столичного следствия является первый заместитель начальника ГСУ Александр Галицкий. В настоящее время он исполняет обязанности начальника ГСУ, отметил источник.

Также среди вероятных кандидатов источник, близкий к главку, называет заместителя начальника следственного департамента МВД России, полковника Виктора Городкова, а также заместителя начальника ГСУ по Московской области — начальника следственной части Игоря Фролова.

Что известно о начальнике следствия

Pro
Фото: David Paul Morris / Getty Images Строители начали зарплатные гонки за работников. Как меняется отрасль
Pro
Фото: Shutterstock Анестезия Моцартом: как уменьшить боль с помощью музыки
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях
Pro
«Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании
Pro
Фото: Stephen Brashear / Getty Images «Игровая площадка для взрослых»: каково работать в Google — в 6 пунктах
Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК «Вкусно — и запятая»: что делать с наспех созданными новыми брендами
Pro
Фото: Ethan Miller / Getty Images «Ты — просто винтик»: каково работать в Microsoft — в 5 пунктах
Pro
Фото: Andy Lyons / Getty Images Почему руководители допускают банальные ошибки в принятии решений

Президент Владимир Путин назначил Наталью Агафьеву на должность замначальника столичного главка и одновременно на должность начальника следственного управления в сентябре 2014 года.

На сайте ГУ МВД по Москве говорится, что Наталья Агафьева пришла в органы внутренних дел в 1978 году на должность инспектора по делам несовершеннолетних одного из районных отделов внутренних дел Оренбургской области.

Позднее она стала следователем, а с 1985 года работала на руководящих должностях. В 2011 году Агафьеву назначили на должность заместителя начальника УВД по Оренбургской области, начальником следственного управления, а в 2012 году — на должность замначальника Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу — начальника следственной части.

Агафьева, родившаяся в 1958 году, имеет медали «За отличие в службе» I, II, III степени, «За доблесть в службе», а также нагрудный знак «Лучший следователь».

В полномочия начальника ГСУ ГУ МВД по Москве входит контроль за работой следственного аппарата, за прохождением дел в судах, за возбуждением уголовных дел. Главный столичный следователь курирует резонансные дела и согласовывает кандидатуры следователей во всех следственных подразделениях Москвы.

Следователи Главного следственного управления ГУ МВД по Москве расследовали уголовное дело Захария Калашова (Шакро Молодой), начинали вести уголовное дело журналиста Ивана Голунова. Дело было передано в ГСУ СКР по Москве. В марте этого года Пресненский райсуд Москвы отправил под арест старшего следователя по особо важным делам столичного ГУ МВД Дениса Иванова. Его подозревают в вымогательстве 5 млн руб. за непривлечение к уголовной ответственности владельца и гендиректора ООО «Своя аптека» Янала Хуссаина.

В полиции должность руководителя Главного следственного управления считается ключевой. «Лицо, занимающее это место, уполномочено принимать решения по наиболее сложным и резонансным делам, возбужденным следователями в Московском регионе, который лидирует как по численности населения и зарегистрированных юридических лиц, а также и количеству совершенных преступлений», — сообщил РБК управляющий партнер компании AVG Legal Алексей Гавришев.

По словам генерал-майора МВД в отставке Владимира Ворожцова, следственное подразделение занимает особое место в иерархии МВД. «Следователи всегда считались элитой, так как помимо сбора материалов для экспертиз и заключений они занимаются аналитической работой, — говорит Ворожцов. — Сотрудники следственных подразделений обладают процессуальной самостоятельностью, не всякий начальник полиции способен вмешаться в их работу, но это несет и большую ответственность, особенно если речь идет о руководителе Главного следственного управления».

Авторы
Теги