Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дым от крушения вертолета Росгвардии в Ленинградской области. Видео Общество, 22:21 Прилепин с круассаном и «Левый фронт»: как прошел предвыборный съезд КПРФ Политика, 21:48 Врачи запретили Винер-Усмановой лететь на Олимпиаду Спорт, 21:37 В Новосибирской области в результате ДТП погиб инспектор ДПС Общество, 21:37 ФСБ показала видео с британским эсминцем и предупредительным огнем Политика, 21:32 В «Спартаке» прокомментировали отказ «Уфы» от трансфера Урунова Спорт, 21:28 Мантуров анонсировал скорое возобновление чартерных полетов в Египет Общество, 21:26 Экс-глава штаба Навального в Москве обжаловал в суде отказ избиркома Политика, 21:15 В Ленобласти упал вертолет Росгвардии Общество, 21:12 Почему власти решили ввести экспортные пошлины на металл Pro, 20:59 В Краснодарском крае запретили приезжать футболистам без вакцинации Спорт, 20:51 Центр «Вектор» обнаружил более 16 тыс. потенциальных мутаций коронавируса Общество, 20:39 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 20:30 Российские металлурги подешевели на ₽320 млрд на новости о пошлинах Инвестиции, 20:29
Общество ,  
0 

Эксперт назвал доступными 5% гарантированных ОМС препаратов в онкоцентрах

По словам замдиректора онкологического центра им. Блохина, в прошлом году во многих центрах амбулаторной онкологической помощи было доступно только пять-шесть наименований препаратов из всех предусмотренных программой ОМС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) не обеспечивают полную доступность препаратов, которые предусмотрены базовой программой ОМС. Об этом сообщил заместитель директора по реализации федеральных проектов НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина Тигран Геворкян на XI съезде онкологов России, передает «Медицинский вестник».

«Во многих центрах амбулаторной помощи в 2020 году использовалось пять-шесть наименований препаратов», — сказал он. По словам Геворкяна, всего в 2020 году Фонд обязательного медицинского страхования оплачивал 832 схемы противоопухолевой лекарственной терапии, в которые входили примерно 100 международных непатентованных наименования (МНН).

Геворкян предположил, что проблема с закупками всей линейки онкопрепаратов связана с малой численностью населения, прикрепленного к ЦАОП. Руководители медицинских организаций не уверены, что лекарства, необходимые небольшой группе пациентов, будут израсходованы. Из-за этого, отметил он, в центрах отсутствуют препараты, предусмотренные стандартами лечения, либо их покупают по срочной заявке, либо больных направляют в диспансер.

В Минздраве заявили об отсутствии детских онкологов в трети регионов
Общество
Фото:Константин Михальчевский / РИА Новости

Врач-онколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Алексей Курылев заявил, что у центров, которые работают на балансе поликлиник, нет денег для оплаты дорогостоящей терапии. Председатель координационного совета МОД «Движение против рака», член Общественного совета и Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве Николай Дронов сообщил, что ему не известно о жалобах пациентов, проходивших лечение в ЦАОП. Он допустил, что проблемы с закупками могут быть в центрах, работающих в небольших больницах. Президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова рассказала, что в организацию регулярно поступают жалобы из регионов на недоступность дорогостоящих препаратов.

Издание Vademecum сообщает со ссылкой на данные Росстата, что в стране в 2020 году было открыто 257 ЦАОП, противоопухолевую лекарственную терапию в таких центрах прошли 148,4 тыс. человек. В 2019 году этот показатель составил 32,1 тыс. человек.