Лента новостей
МИД заявил о дискредитации России в докладе о крушении Boeing в Донбассе Политика, 17:44 Представитель главы Дагестана прокомментировал дело против журналиста Общество, 17:42 Госдума отменила пленарное заседание в день прямой линии с Путиным Политика, 17:39 Чего не хватает мобильным приложениям для здоровья? Стиль, 17:38 Врио УВД по западному округу Москвы стал Марат Мустафаев Общество, 17:34 PropTech: полезный инструмент или новомодное веяние Экономика инноваций, 17:31  Лисин обвинил Чубайса в неэтичности из-за слов о «неправильных олигархах» Бизнес, 17:29 Дания объяснила задержку в строительстве «Северного потока-2» Бизнес, 17:15 В Дзержинске эвакуировали завод «Кристалл» из-за взрывоопасного предмета Общество, 17:08 Как ретейлер из США шикует за счет агонии конкурентов — Bloomberg Pro, 17:08 Оценки получивших ноль баллов на ЕГЭ школьников из Астрахани изменили Общество, 16:58 Доклад о крушении MH17. Полное видео на русском Политика, 16:57  Лавров сообщил о закрытии темы шпионажа России в Швейцарии Политика, 16:49 10 красивых домов в Крыму на продажу Недвижимость, 16:49
Общество ,  
0 
В России провели уникальную операцию по имплантации сердечного клапана
В Научном центре сердечно-сосудистой хирургии РАМН имени Бакулева впервые в мировой клинической практике прошла операция по имплантации клапана сердца из биоматериала, изготовленного из ткани животного. Уникальную операцию под прицелом десятков теле- и фотокамер проводил ведущий кардиохирург России и известный ученый Лео Бокерия.

Как сообщили в пресс-центре учреждения, обладателем нового сердца стала 24-летняя девушка со сложнейшим врожденным пороком сердца и поражением сердечной мышцы - аномалией Эбштейна. В возрасте 20-30, как правило, у больных происходит срыв и больные начинают угасать на глазах. "У нее из-за очень больших объемов развились фибрилляция предсердия и трепетание предсердия. 24 года человеку, у нее была тяжела одышка, синюха. Жила она, к сожалению, не очень хорошо", - рассказал Л.Бокерия.

В ходе процедуры пациентке установили биоимплантант, специально выращенный в НЦССХ им. А.Н.Бакулева с учетом ее физиологических данных. В качестве биологического материала был использован митральный клапан свиньи 34 размера. Это больше клапана человека, но Лео Бокерия уверил, что позже клапан уменьшится и примет нужный размер. Специалисты довольны тем, как прошла операция, и полагают, что период адаптации может продлиться 6-8 месяцев.

По признанию врачей, подбор биологических материалов зачастую становится проблемой, так как далеко не каждое животное, выращенное в российских условиях, можно использовать в медицине. Специалисты длительное время изучали биологические материалы с подмосковных мясокомбинатов, но качество поставляемой ими продукции их не устраивало. После долгих поисков они остановили свой выбор на "Экоферме Коновалова" из Шаховского района Московской области. Как отметил руководитель научно-консультативного отделения НЦССХ им. А.Н.Бакулева Сергей Никонов, фермер бесплатно поставляет биоматериалы центру и уже заключил с учреждением соглашение о долгосрочном сотрудничестве.

Фермер А.Коновалов присутствовал на операции и рассказал журналистам о экологически чистых технологиях выращивания скота. По его словам, на территории фермы животные ежедневно смотрят телевизор и даже слушают классическую музыку, при выращивании животных он использует натуральные корма без применения гормональных добавок и антибиотиков.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: