Лента новостей
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух Церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто СМИ узнали об интересе «Барселоны» к защитнику «Зенита» 15:43, Спорт Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика Глава Rolls-Royce рассказал об «электрическом будущем» компании 15:30, Технологии и медиа Почему товары для дома и ремонта продаются в интернете лучше, чем офлайн 15:27, РБК и Schneider Electric Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:35, РБК и Мираторг
В Ираке боевики расстреляли 15 мирных жителей
Общество, 19 мая 2007, 22:21
0
В Ираке боевики расстреляли 15 мирных жителей
В Ираке боевики расстреляли 15 мирных жителей. Экстремисты в иракской военной форме ворвались в деревню Хамид Шифи, расположенную к западу от Багдада, передает Associated Press.

Они заставили всех мужчин построиться в шеренгу и расстреляли их. Все погибшие были курдами-шиитами. Местная полиция подозревает в нападении боевиков международной террористической сети "Аль-Кайеда".

Участившиеся нападения на мирных жителей, беспрестанные взрывы и конфликты на почве религиозных разногласий, по мнению многих наблюдателей, - явное доказательство того, что Ирак фактически находится в состоянии гражданской войны. Тем не менее, это не мешает британскому премьеру Тони Блэру видеть в сложившейся ситуации "явные признаки перемен и прогресса".

Как передает Би-би-си, выступая сегодня перед солдатами в Иракском городе Басра, контролируемом британскими войсками, Т.Блэр заявил, что "иногда дается абсолютно негативная оценка ситуации в Ираке, однако то, что вы здесь делаете в последние месяцы, действительно замечательно".

"Народ в Басре хочет мира и только меньшинство не заинтересовано в этом", - уверен Т.Блэр. "Необходимо продолжать принимать любые необходимые меры против Аль-Кайеды и против всех тех, кто готов прибегнуть к насилию и терроризму, чтобы помешать развитию страны", - добавил британский премьер.

Он пообещал, что Великобритания продолжит оказывать поддержку Ираку после того, как он покинет свой пост. "Я не сомневаюсь, что Великобритания продолжит непреклонно поддерживать иракский народ", - сказал Т.Блэр.

Британский премьер прибыл сегодня в Багдад с последним визитом в качестве премьер-министра. Он встретился с президентом Ирака Джалялем Талабани и премьер-министром страны Нури аль-Малики. В ходе встречи обсуждались возможные пути достижения единства и спокойствия в Ираке. Но весьма показателен тот факт, что переговоры о спокойствии проходили фактически под минометным огнем: сразу после прибытия британского премьера была обстреляна тщательно охраняемая "зеленая" зона Багдада. Снаряды упали рядом с британским посольством, один человек получил ранения.

Стоит отметить и тот факт, что именно на фоне визита Т. Блэра в Ирак прозвучало весьма критичное замечание бывшего президента США Джимми Картера. Он назвал поддержку Тони Блэром политики США "ужасной, слепой и раболепной", передает Associated Press.

"Не могу сказать, что это сыграло решающую роль, однако британская поддержка сильно способствовала возникновению множества проблем в Ираке", - сказал бывший президент. "Коалиция Дж.Буша и Т.Блэра значительно продлила войну", -подытожил экс-президент США.