Лента новостей
В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество
В НАТО пришел по почте неизвестный белый порошок
Общество, 19 мая 2005, 05:04
0
В НАТО пришел по почте неизвестный белый порошок
Представительство Дании в штаб-квартире НАТО получило по почте конверт с неизвестным подозрительным порошком, передает АР. Письмо было перехвачено службой безопасности Североатлантического альянса и направлено на экспертизу, сообщил МИД Дании.

На минувшей неделе аналогичные конверты получили посольства Дании в Стокгольме и Вене, а также датское консульство в Нью-Йорке. Лабораторные тесты выявили, что находящийся в конвертах порошок безвреден. Датские правоохранительные органы пока не задержали подозреваемых и не комментируют, есть ли связь между этими событиями.

Напомним, что белый порошок вызывает страх у спецслужб и почтовых работников так как вскоре после терактов 11 сентября 2001г. в США неизвестные преступники стали рассылать по почте конверты со спорами сибирской язвы. Тогда от этой болезни в стране скончались пять человек.

Феномен биотерроризма, как считается на Западе, зародился в Советском Союзе. В США еще в 1969 г. была свернута программа производства биологического оружия - в связи с опасностью, которой могут обернуться эти смертельные организмы для мира; а СССР подписал Конвенцию о запрещении биологического и токсичного оружия только в 1972 г., в то же время программа производства биологического оружия, как считают западные исследователи, в России никогда не сворачивалась. В 2001 г. многие искали русский след в ситуации с рассылкой конвертов, так как Россия была, по слухам, главным производителем спор сибирской язвы.

Теперь же кто угодно может насыпать в конверт "неизвестный белый порошок" и отправить его в любую организацию – этого будет достаточно для того, чтобы вызвать панику. Так, в октябре прошлого года более 100 сотрудников одного из почтовых отделений Швейцарии в г.Люцерн были отправлены на медицинское обследование после того, как в конверте, поступившем на сортировку, был обнаружен белый порошок. Сотрудники почты в течение нескольких дней до получения результатов анализов находились на карантине.

А во время предвыборной кампании в США белый порошок пришел в штаб кандидата от Демократической партии Джона Керри. К месту дислокации избирательного штаба срочно прибыли специалисты в защитных костюмах, здание было оцеплено полицией. Как выяснилось позднее, белый порошок представлял собой чесночную пудру, применяемую в кулинарии.