Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Франции застрелили напавшую на полицейского женщину Общество, 22:00 Байден заявил о данных о проведении кибератаки на трубопровод из России Политика, 21:55 Капризов стал второй звездой недели в НХЛ Спорт, 21:43 Байден подтвердил намерение встретиться с Путиным после кибератаки Политика, 21:35 Федун проводил Тедеско фразой «не говорим прощай» Спорт, 21:30 Лавров и Чавушоглу призвали стороны конфликта в Иерусалиме к сдержанности Политика, 21:09 Белый дом не подтвердил участие России в кибератаке на трубопроводы в США Политика, 21:08 «Спартак» выиграл последний домашний матч под руководством Тедеско Спорт, 21:06 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:02 В ЕС заявили о подготовке санкций против Минска за преследование поляков Политика, 20:56 Российские Су-27 сопроводили военные самолеты Франции над Черным морем Политика, 20:45 Израиль нанес ответные ракетные удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 20:30 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 Путин за 10 минут оформил хет-трик в матче Ночной хоккейной лиги Спорт, 20:24
Общество ,  
0 

Сбербанк прекратил работу над моделью с прогнозом заболеваемости по COVID

«СберИндекс» отказался от дальнейшей поддержки модели, по которой с прошлого года прогнозировал заболеваемость COVID-19. Прогнозы по этой модели регулярно расходились с данными оперштаба
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Проект Сбербанка «СберИндекс» прекратил поддержку модели прогнозирования эпидемиологической ситуации в России. Об этом говорится на странице с прогнозом.

Прогнозы «СберИндекса» готовились на базе эпидемиологического симулятора, использующего математическую модель SEIR, которая помогает описать динамику распространения инфекции. В расчетах учитывались вводимые властями ограничения. В описании графика с прогнозом теперь указывается, что «с 15 апреля 2021-го обновление модели прекращается».

«Данная модель перенесена в архив и доступна в нем. Мы ведем работу над другими моделями», — прокомментировали РБК в банке.

Прогнозы по заболеваемости COVID-19 в России Сбербанк начал публиковать осенью 2020 года. На первом этапе модель рассчитывалась для Москвы и России при четырех сценариях развития ситуации: когда жители соблюдают меры полностью, иногда, часто или ведут себя как обычно. 9 октября модель показывала, что пик заболеваемости придется в России на 8 ноября вне зависимости от поведения граждан, хотя суточный прирост зараженных в зависимости от сценария будет разным. На 8 ноября в России было в реальности зафиксировано 20,4 тыс. выявленных случаев заболевания COVID-19 за сутки — это было близко к прогнозу при сценарии, когда россияне редко нарушают ограничения. Однако пиковыми показатели 8 ноября так и не стали. В реальности пик был достигнут почти через два месяца, 24 декабря, когда в стране зафиксировали 29,9 тыс. заболевших.

25 декабря Сбербанк опубликовал исследование под названием «Итоги-2020», в котором со ссылкой на данные «СберИндекса» говорилось, что к концу года COVID-19 в стране переболеют 16,6 млн россиян, или 11,3% населения. Это в несколько раз больше данных, опубликованных Росстатом. В «Сбере» объясняли это тем, что «реальный уровень заражения в 5–6 раз превосходит данные официальной статистики за счет случаев легкого и бессимптомного протекания болезни».

Сбербанк спрогнозировал начало третьей волны COVID-19 к середине апреля
Общество
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В начале апреля данные «СберИндекса» с прогнозом заболеваемости показывали начало третьей волны эпидемии в России к 15 апреля. На тот момент, согласно математической модели, на середину месяца в стране должно было выявляться более 15 тыс. случаев инфицирования в сутки. Однако статистика оперативного штаба всплеска заболеваемости так и не зафиксировала.

График «СберИндекса» сейчас заканчивается 23 апреля. Прогнозируемые данные на этот день — 14 тыс. заболевших за сутки.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом