Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В посольстве удивились словам французского политика о России и прививках Политика, 22:28 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 22:25 Клуб НХЛ сделал квалификационное предложение Капризову Спорт, 22:16 Задержанные в Литве нелегальные мигранты устроили бунт Общество, 22:10 Московским театрам разрешили пускать зрителей по QR-кодам без ограничений Общество, 22:05 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:59 На вокзале в Петербурге двое детей с коляской упали на рельсы Общество, 21:53 Минфин предложил ужесточить контроль за продажей сигарет Бизнес, 21:41 В Москве задержали собравшегося в Госдуму члена «Яблока» Политика, 21:35 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 21:31 Кто из россиян будет бороться за медали в четвертый день Олимпиады Спорт, 21:00 Новичок Премьер-лиги одержал победу в первом матче сезона Спорт, 20:58 «Дождь» посчитал долю условных приговоров российским силовикам Общество, 20:56 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки РБК и Smartway, 20:56
Пандемия коронавируса ,  
0 

Саудовские власти рекомендовали мусульманам в Рамадан молиться дома

Мусульман во всем мире призвали избегать массовых собраний, чтобы замедлить распространение коронавируса. Во всех мечетях королевства с марта приостановлено проведение массовых молитв
Фото: Amr Nabil / AP
Фото: Amr Nabil / AP

Высший религиозный орган Саудовской Аравии Совет старейших ученых призвал мусульман во всем мире молиться дома в течение месяца Рамадан, передает агентство SPA. В этом году его начало приходится на 24 апреля.

Верующим рекомендовали избегать массовых собраний, так как они являются основной площадкой для распространения коронавирусной инфекции COVID-19. «Мусульмане <…> должны помнить, что сохранение жизни людей — это великий поступок, который приближает их к Богу», — говорится в заявлении.

Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз аль-Шейх 17 апреля также призвал мусульман во время Рамадана молиться дома. Если вспышка инфекции продолжится, то же касается и Ураза-байрама, одного из главных праздников в исламе, который ознаменовывает конец священного месяца.

«Дистанция — привилегия»: кому в разных странах недоступна самоизоляция
Фотогалерея 

В середине марта в королевстве приостановили проведение массовых молитв во всех мечетях, за исключением двух в Мекке и Медине. Затем из-за угрозы распространения коронавируса запрет распространили и на них. В рамках мер по борьбе с заболеванием власти на неопределенный срок отложили проведение умры (малый хадж) для подданных и иностранцев, проживающих в Саудовской Аравии.

В стране также приостановлено международное авиасообщение, отменены все спортивные мероприятия.

Первый случай заражения COVID-19 в Саудовской Аравии был зарегистрирован в начале марта — заболевшим оказался подданный королевства, который прибыл в страну из Ирана транзитом через Бахрейн. По состоянию на 18 апреля в королевстве подтверждено 8274 случая заболевания, умерли 92 человека.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также выпустила рекомендации для мусульман в Рамадан. Верующих в том числе призвали соблюдать социальную дистанцию в 1 м, избегать физического контакта и мест массового скопления людей, уменьшить употребление табака и так далее.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i