Лента новостей
Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 18:25, Общество Шпионаж, хакеры и ТВ: как происходят утечки данных об оружии 18:24, Фотогалерея  Прокурор не исключила версию теракта в нападении на автобус в Германии 18:17, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:10, РБК и IWC ЦБ смягчил ограничения для потребкредитования 18:09, Финансы Два экс-сотрудника Аналитического центра назначены замглавы Минкомсвязи 18:01, Технологии и медиа Турция и Нидерланды договорились о нормализации дипотношений 18:01, Политика В МОК поддержали реформы в российском спорте 17:54, Политика Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:53, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Криптовалюты — чистая спекуляция»: банк HSBC не верит в цифровые деньги 17:49, Крипто Минтруд составил расписание новогодних и майских каникул на 2019 год 17:45, Общество Исключенный из сборной Хорватии футболист отказался от медали ЧМ-2018 17:42, Спорт ВЦИОМ зафиксировал рост одобрения работы Владимира Путина 17:33, Общество
СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге
Общество, 19 апр, 20:34
0
СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге
В Санкт-Петербурге силовики задержали группу молодых людей, подозреваемых в членстве в одной из международных террористических группировок. Против двух задержанных возбуждено уголовное дело
Фото: ФСБ РФ / РИА Новости

В Санкт-Петербурге ФСБ и бойцы Росгвардии провели операцию по задержанию мигрантов из Центральной Азии, подозреваемых в террористической деятельности. В отношении двух из них возбуждено уголовное дело, сообщили в региональном управлении СКР.

Дело было возбуждено по ч. 1 ст. 30 и  ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (покушение на участие в деятельности террористической организации). Его фигурантами стали два 21-летних гражданина одной из среднеазиатских стран.

СКР опубликовал видео операции. На нем видно, как сотрудники СОБР врываются в помещение, где находятся пять человек. Сотрудники правоохранительных органов вынуждают лечь их на пол.

Видео: spb.sledcom.ru

Согласно данным следователей, с декабря 2017 года по апрель 2018 года задержанные с помощью социальных сетей пытались выйти на контакт с террористами. Весной им удалось связаться с неким человеком, который пообещал помочь им выехать из России в один из тренировочных лагерей на Ближнем Востоке. «Данное неустановленное лицо сообщило им безопасный путь выезда из России в обход контроля сотрудников правоохранительных органов, а также высказало намерение оказать им содействие в доставлении в тренировочный лагерь террористической организации», — рассказали в СКР.

Мужчины отправили своему контакту сканы своих паспортов. 10 апреля они приобрели авиабилеты. Однако покинуть Россию и присоединиться к террористам им не удалось благодаря операции спецслужб.

Задержанный в Петербурге террорист планировал взорвать Казанский собор
Общество

В конце февраля в Петербурге ФСБ задержала выходца из Центральной Азии, готовившего теракты в местах массового скопления людей. А семеро сторонников «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) были задержаны в Санкт-Петербурге в декабре. На суде один из них рассказал, что группа намеревалась 17 декабря провести теракт в Казанском соборе.